российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 05:32 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Количество пожаров в Дубоссарском районе минувшим летом увеличилось вдвое

Число выездов на ликвидацию пожаров в летние месяцы в Дубоссарском районе Приднестровья в два раза превысило показатель прошлого года.

Как заявил «Новому Региону» начальник местной cамостоятельной военизированной пожарной части Александр Миронов, пожароопасную обстановку в районе создали нынешним летом создали устойчиво жаркая погода и длительное отсутствие осадков, но главной причиной зарегистрированных возгораний является человеческий фактор.

«Жители сжигают сухие остатки растений с нарушением всяких мер предосторожности, не задумываясь о возможных последствиях», – подчеркнул Миронов.

Так, по его словам, этим летом улице Энергетиков полыхала трава вблизи газовой котельной, причем народ высыпал из близлежащих домов и никто даже и не подумал самостоятельно тушить. То же самое, посетовал начальник СВПЧ, наблюдалось в селе Афанасьевка, где сухая трава горела на территории 5 тыс. квадратных метров, и только подростки Денис Алексеев и Филипп Шаповалов оказали помощь пожарным, а обещанного главой сельской администрации транспорта с водой пожарный расчет так и не дождался.

Миронов отметил, что пожарным пришлось в этом году столкнуться с вопиющим фактом, к счастью, единственным в его практике – противодействием тушению огня.

«Охранник сливового сада в Гоянах не пропускал на дорогу к очагу возгорания пожарную машину, опасаясь, вероятно, за целостность охраняемого урожая. Все это происходило глубокой ночью. Нам пришлось вызвать милицию, и только прибывший наряд помог пересечь этот сад. К моменту прибытия на место огнем уже было охвачено полгектара леса. Древостой занимает здесь огромную площадь между селами Роги и Гояны. Как мне известно, этим делом занимается местная прокуратура», – рассказал руководитель пожарной службы.

Он отметил, что с исчезновением колхозов и совхозов вся существовавшая в селах система пожарной охраны исчезла, и уровень готовности к тушению пожаров вне городов остается чрезвычайно низким.

Он подчеркнул, что главы сельских госадминистраций в этом году мало что сделали по выполнению решения районной исполнительной власти по профилактике возгораний и созданию элементарной базы ликвидации возможных очагов. Им было предписано косить сухую траву и оборудовать трактора водораздатчиками.

«Мы специально выезжали в составе комиссий и убедились, что к выполнению решения никто и не приступил, причем, все ссылаются на отсутствие техники, горючего и денег. В селах восстановлены водопроводы, однако ни в одном нет пожарных гидрантов, и нам при нехватке запаса воды приходиться гонять пожарные машины в город», – рассказал Миронов.

Он привел в пример село Красный Виноградарь, где на водонапорной башне был специальный пожарный кран, но его срезали, опасаясь воровства воды.

По данным местной СВПЧ, за первое полугодие в районе в результате пожаров гражданам нанесен материальный ущерб в размере почти 21,5 тыс. рублей. За это же время спасено 24 человека и имущества на общую сумму более 2,2 млн. рублей (около 220 тыс. долларов).

Дубоссары, Алексей Студенок

Дубоссары. Другие новости 15.09.10

Государственное телевидение России: Янукович обманывает русских и Москву (АРХИВНОЕ ВИДЕО: «ПУТИН НЕ ЛЮБИТ ЦУКЕРОК»). Он обещал избирателям «семь вёрст до небес». Ющенко был честнее. / В Приднестровье презентовали сборник статей о развитии института гражданского общества. / Приднестровскому парламенту предстоит утвердить самый напряженный бюджет за последние 10 лет. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках