российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 23:20 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
90% исследований приднестровских ученых имеют прикладной характер

В Приднестровье только 10% научных исследований носят теоретический характер, остальные 90% являются прикладными разработками. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», такие данные привел сегодня на научно-практической конференции, посвященной Дню науки, Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский.

По его словам, парламент республики принял два базовых документа – доктрину и закон, призванные регламентировать развитие науки и инновационной деятельности.

«В западных странах концентрируется более 90% научного потенциала. Они контролируют более 80% глобального рынка высоких технологий. Это очень высокий уровень. В Приднестровье, как и в России, на Украине, науке отведена особая роль», – отметил спикер. Он сказал, что парламентарии понимают, что без науки невозможен технический рост, а продукция местных предприятий не будет конкурентоспособной на международном рынке.

Каминский подчеркнул, что принятая доктрина о развитии науки предусматривает увеличение финансирования научной деятельности из бюджета республики.

Президент ПМР Игорь Смирнов в своем выступлении перед научной общественностью заметил, что сейчас из республиканского бюджета на науку выделяется не более 2% средств.

«Мы осознаем недостаточность этих средств. Финансируется преимущественно заработная плата. Тем не менее, общество ожидает от ученых большей практической отдачи, нацеленности поиска на конечный результат, получения новых технологий, современных методов и подходов, способных интенсифицировать экономику и придать ей характер устойчивого развития», – заявил Смирнов.

Он добавил, что «без должной поддержки со стороны руководителей предприятий и управленцев всех уровней не удастся эффективно продвигать инновационные идеи и добиваться их внедрения в народно-хозяйственный комплекс».

Смирнов рассказал, что в декабре 2010 года Высший консультативный совет по науке и технике (ВКСНТ) при Президенте ПМР утвердил 4 приоритетных направления и 16 ключевых проблем развития науки и инновационных технологий на период с 2011 по 2013 гг. Научные лаборатории Приднестровья выполняют исследования на 72 темы по госзаказу. Среди направлений работы – охрана здоровья населения, экономическая и продовольственная безопасность ПМР, применение наукоемких технологий в производстве.

«Наука в Приднестровье, как и в других странах мира, составляет неотъемлемую часть единого национального комплекса, куда входит также образование и производство. Это становится важнейшим стратегическим ресурсом государственной безопасности», – сказал президент.

Тирасполь, Арина Волковская

Тирасполь. Другие новости 08.02.11

530 приднестровских женщин уже имеют сертификаты на получение российского материнского капитала. / Приднестровский парламент займется вопросами социального развития села. / Прокуратура ПМР потребовала устранить нарушения закона, допущенные в отношении дубоссарского автотранспортного предприятия. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках