Вторник, 21 мая 2024, 04:43 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Фракция приднестровского парламента «Обновление» согласна с кандидатурой на пост прокурора республики

Сегодня на заседании депутатской фракции «Обновление» приднестровского Верховного Совета было принято решение согласиться с кандидатурой на пост прокурора ПМР министра юстиции Приднестровья Анатолия Гурецкого.

Депутаты единогласно решили предложить его кандидатуру на обсуждение парламента на ближайшем пленарном заседании.

В ходе заседания Анатолий Гурецкий рассказал о своем видении работы прокуратуры, перспектив ее развития и ответил на вопросы депутатов.

Он выразил удовлетворение новым законом ПМР «О Прокуратуре», принятом в июле 2006 года, и отметил, что «он детально регламентирует работу прокуратуры и ее функции». Вместе с тем он считает, что все же, закон «далек от совершенства и требует дальнейшей работы для приведения в соответствие с требованиями современного общества и унификации с российской нормативной базой».

Одними из первостепенных задач Гурецкий назвал повышение эффективности в области общего надзора и защиты гражданских прав, «что требует решение задачи более качественной подготовки кадров и совершенствование их квалификации, а также оснащение прокуратуры современной техникой, которое сейчас практически на нуле».

Анатолий Гурецкий родился 18 марта 1955 года. В 1975 году поступил в Харьковский Юридический институт им. Ф. Э. Дзержинского, который окончил в 1979 году. С 1979 года работал в прокуратуре Ленинского района г. Кишинева. В августе 1983 года перешел на работу в прокуратуру МССР, прокурором отдела по надзору за рассмотрением гражданских дел суда. С января 1991 года – прокурор Дубоссарской межрайонной прокуратуры. В ноябре 1997 назначен прокурором г. Тирасполь. С ноября 2000 года по июнь 2005 работал в должности военного прокурора ПМР. С ноября 2005 года занимает должность министра юстиции Приднестровья.

12 июля 2006 года Верховный Совет ПМР в окончательном чтении принял проект Конституционного закона «О прокуратуре», который определяет полномочия этого органа и его место в системе органов власти республики.

С этого момента прокуратура относится к судебной ветви власти, однако имеет особые полномочия и не подпадает под ее непосредственное влияние.

Обсуждение правового статуса прокуратуры, которая являлась независимым органом и подчинялась только главе государства, на государственном уровне началось в 2003 году. Тогда в ответ на запрос президента ПМР Конституционный суд дал толкование статьи 6 Основного закона Приднестровья, провозглашающей принцип разделения властей, и вынес решение о том, что прокуратура не относится ни к одной из трех ветвей и не может осуществлять их функции.

Парламентская фракция «Обновление» была создана 27 сентября 2006 года и объединила 22 депутата приднестровского парламента из 43.

Тирасполь, Дмитрий Матвеев

Тирасполь. Другие новости 16.10.06

В Тирасполе на линии вышли троллейбусы, подаренные городу москвичами. / Молдавия настаивает на проведении международной инспекции российских военных складов в Приднестровье. / Молдавские комбатанты требуют временной отставки министра внутренних дел РМ. Читать дальше

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Дзен YouTube

В рубриках