российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 19:23 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Президентские выборы в ПМР пройдут демократично, уверен карабахский наблюдатель

Приднестровское законодательство обеспечивает проведение демократических выборов, поэтому голосование 10 декабря будет соответствовать международным нормам и стандартам, даже если каким-то внешним силам хочется назвать выборы нелегитимными.

Как передаёт «Новый Регион», об этом сегодня в ходе встречи с депутатами фракции «Обновление» Верховного Совета ПМР заявил карабахский парламентарий Юрий Айрапетян, прибывший в Тирасполь для мониторинга голосования. По его мнению, «избирательное законодательство Приднестровья ничем не уступает своим аналогам в других непризнанных республиках и в странах так называемой традиционной демократии».

Карабахский гость отметил, что «Избирательный кодекс Приднестровья несколько более либерален, чем в Нагорно-Карабахской Республике, так как последняя принимала данный документ под жёстким контролем Венецианской комиссии (Комиссия Совета Европы за демократию через право, занимается изучением законодательной базы европейских стран на предмет их соответствия международным демократическим стандартам – Ред.)»

«В Карабахе поспешили подчиниться требованиям этой структуры, и теперь у нас, в отличие от Приднестровья, запрещено голосовать досрочно или на дому по состоянию здоровья», – уточнил Юрий Айрапетян. «Ни ПМР, ни НКР не стоит сломя голову принимать все рекомендации западных стран и организаций, поскольку они зачастую противоречат национальному менталитету», – добавил он.

Далее в ходе беседы с приднестровскими депутатами карабахский делегат, являющийся главой комитета Национального Собрания по государственно-правовым вопросам, рассказал о структуре и полномочиях высшего законодательного органа НКР.

«В парламенте Карабаха 33 депутата, из которых 14 действуют на постоянной основе. 11 человек избираются по пропорциональной (партийной) системе, 22 – по мажоритарной. Работают 6 постоянных комиссий. В настоящее время в Национальном Собрании представлены 2 партии – Демократическая партия Арцаха (исконное армянское название Карабаха – Ред.) и «Свободная Родина», блок с участием старейшей армянской партии «Дашнакцутюн» и независимые депутаты», – сообщил Юрий Айрапетян.

Национальное Собрание НКР имеет достаточно широкие полномочия, сказал он, пояснив, что «депутаты не только одобряют кандидатуру премьер-министра, но и требуют на рассмотрение программу действий правительства, которую могут отклонить, но не более 2 раз. Кроме того, Национальное Собрание одобряет или отклоняет кандидатуру Генерального прокурора и полностью контролирует Счётную Палату и омбудсмена».

«В отличие от Приднестровья, Нагорный Карабах начал процесс приватизации почти сразу после обретения независимости, причём разгосударствлению подверглись не только предприятия, но и земельные угодья. В этом, безусловно, есть и положительные, и отрицательные стороны», – подчеркнул Айрапетян.

«Нам интересен опыт Нагорного Карабаха в деле государственного строительства и экономического уклада, в частности, введение поста премьер-министра, подотчётного парламенту, и частной собственности на землю», – заявил по итогам встречи глава фракции «Обновление» в Верховном Совете ПМР Пётр Пасат.

Он отметил, что «Приднестровью полезно использовать опыт НКР в вопросе отстаивания своих интересов за рубежом, поскольку карабахцы открыли свои представительства не только в Ереване, но и в Москве, Париже, Брюсселе и Вашингтоне».

Пётр Пасат рассказал Юрию Айрапетяну об истории Республиканской партии «Обновление», подчеркнув, что «она была образована на основе одноимённого общественного движения, поскольку процесс партийного строительства в Приднестровье стал развиваться относительно недавно».

Тирасполь, Эрнест Варданян

Тирасполь. Другие новости 08.12.06

Городской совет Тирасполя предлагает построить за городом объездную дорогу. / Молдавские наблюдатели считают мониторинг выборов в Приднестровье своим гражданским долгом. / Украинские националисты рассказали, кто мешает им жить. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках