российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 03:25 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Сделано в России» должно вновь звучать гордо

Вчера Владимир Путин провел встречу с крупнейшими российскими предпринимателями.

«Бизнес, надеюсь, оценил выгоду строгого соблюдения правил», – такими словами президент начал разговор. Подобные встречи проходят в Кремле ежегодно, и с каждым годом разговор о правилах выглядит все более актуальным, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на НТВ.

На первую в этом году встречу президента с деловыми кругами приехали руководители практически всех крупнейших российских компаний. Пригласили в Кремль и ведущих министров правительства от экономики.
Тема встречи обсуждается не в первый и явно не в последний раз: диверсификация российской экономики, избавление от сырьевой зависимости, а точнее, от непрекращающегося экспорта этого сырья. На языке экономистов это называется «увеличение глубины и переработки природных ресурсов».
Владимир Путин заявил, что в экономике страны сформировался явный перекос в сторону сырьевых товаров. Наша промышленность выпускает продукцию преимущественно низкой степени переработки. Ее доля еще в прошлые годы была слишком высока, а сейчас она еще выросла и увеличилась, прежде всего, в экспортируемых товарах.
Стране необходима модернизация: требуются новые инфраструктурные проекты, перерабатывающие предприятия в нефтегазовой, лесной, угольной и горнорудной промышленности.
По добыче газа Россия – впереди планеты всей, а также есть возможность вырваться в лидера и по нефти. Но требуется ли это стране, президент не уверен.
Углубление и переработка сырья означают создание производств с высокой добавленной стоимостью. Плюс к этому – новые технологии, новые заводы, а значит и новые рабочие места. Диверсификация, по мнению власти, должна стать главным направлением работы и в промышленном Союзе такую позицию принимают.
Среди основной из главных задач – изменение энергетического баланса страны в сторону увеличения использования угля. Доля угольных станций в России сейчас только равна 16процентам. Это довольно низкий показатель, если сравнивать со среднеевропейским числом (30-35 процентов).
Говоря о выходе российских компаний на международный рынок, президент
Путин предложил изменить терминологию. Сталкиваясь с серьезными мерами протекционизма со стороны властей других стран, все чаще можно услышать слова о российской экспансии или завоевании.
Не политизируя проблему, следует говорить об освоении иностранного рынка. Притом опыт наших компаний за рубежом важно использовать дома в отечественном производстве.
Союз предпринимателей попросил правительство обратить особое внимание на налоговые и таможенные льготы. По итогам этой встречи РСПП создаст рабочую группу с Минфином, которая будут решать такие проблемы.
Глава сталелитейного гиганта «Суал» Виктор Вексельберг уточнил, что модернизация экономики требуется ребрендинг. «Сделано в России» должно вновь звучать гордо.

Москва, Иван Смирнов

Москва. Другие новости 06.02.07

Греческий храм «украсили» портретами Ленина и Сталина. / К 2050 году население России сократится на 30 миллионов. / Италия раздражена вмешательством в свои внутренние дела. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках