российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 07:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Сергей Лавров срывает мирный план Израиля

В Израиль накануне вечером с рабочим визитом прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров. Сегодня глава внешнеполитического ведомства России встретится с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, а затем выедет в Рамаллу, где проведет переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Призванный укрепить позиции Москвы в палестино-израильском урегулировании, визит приобретает скандальный характер. Предложение Москвы возобновить диалог между «Фатхом» и «Хамасом», которое Лавров должен донести до руководства Израиля, может сорвать новый мирный план премьера Ольмерта, направленный на оказание помощи главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу и изоляцию «Хамаса». Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Примечательно, что визит Сергея Лаврова на Ближний Восток не был запланирован заранее. Согласно израильским источникам, о намерении российского министра провести переговоры в Иерусалиме стало известно только на прошлой неделе.

Между тем миссия главы МИД РФ выглядит особенно непростой. Израильские власти не скрывают существования принципиальных разногласий с Россией. В первую очередь камнем преткновения становится вопрос о том, как быть с «Хамасом», после недавнего раскола Палестины установившим контроль над сектором Газа.

В связи с этим наблюдатели отмечают растущее разочарование израильского руководства тем, что Россия по-прежнему не признает «Хамас» террористической организацией и настаивает на диалоге с исламистами. В Иерусалиме не понимают, как такая политика сочетается с участием России в «квартете» ближневосточных и его линией на усиление Махмуда Аббаса.

Несмотря на раскол Палестины, позиция Москвы в отношении палестинско-израильского конфликта не изменилась. Россия по-прежнему выступает за переговоры со всеми сторонами включая «Хамас», считая это наиболее конструктивным путем выхода из кризиса. «Приоритет сейчас – помочь остановить братоубийственный конфликт и через политический диалог, ориентируясь на принципы «квартета» и мекканские договоренности, восстановить единство палестинцев», – заявил представитель МИД РФ накануне визита Сергея Лаврова в Иерусалим (переговоры в Мекке привели к созданию распавшегося правительства национального единства).

В прошлом Израиль мог спокойно реагировать на подобные заявления, удовлетворяясь тем, что Москва готова соблюдать условия ближневосточного «квартета» (требования к «Хамасу» признать Израиль и ранее подписанные соглашения, а также отказаться от террора). Однако в новых условиях после военного переворота в Газе заявления Москвы вступают в противоречие с новым планом по нормализации отношений с Палестиной, выдвинутым израильским премьером Ольмертом.

Напомним, что после того, как исламисты захватили власть в секторе Газа, израильский лидер выработал по отношению к Палестине новый курс. До сих пор в Иерусалиме не шли на диалог с палестинцами, так как прежнее палестинское правительство национального единства включало в себя представителей как «Фатха», так и «Хамаса». Это не позволяло израильтянам вести переговоры с Махмудом Аббасом, не опасаясь при этом, что они приведут к недопустимым для израильских интересов уступкам «Хамасу». Однако последовавшие после резни в Газе раскол правительства национального единства и создание нового правительства Салама Фаяда, лояльного только «Фатху», позволили Израилю провести четкую дифференциацию между «Фатхом» и «Хамасом», причем не только политическую, но и географическую. С точки зрения израильского руководства, это должно вывести палестино-израильский диалог из тупика.

Отныне Западный берег Иордана, находящийся под контролем «Фатха», рассматривается Израилем как анклав умеренных палестинских сил и прототип будущего палестинского государства. А сектор Газа – как цитадель радикального ислама, подлежащая максимальной изоляции.

Для усиления председателя Палестинской автономии в противовес «Хамасу» Израиль уже пошел на ряд уступок, озвученных Эхудом Ольмертом в понедельник на саммите в Шарм-эш-Шейхе. Пакет уступок включает в себя снятие ареста с палестинских счетов, ликвидацию ряда военных КПП на Западном берегу, а также освобождение 250 палестинских заключенных – активистов «Фатха».

При таком раскладе наиболее опасным сценарием для Израиля может стать возобновление диалога между «Фатхом» и «Хамасом». По логике израильской стороны, если Махмуд Аббас в определенный момент откажется от своего сегодняшнего бойкота «Хамаса», то переворот исламистов в секторе Газа будет узаконен и Израиль вновь окажется перед тупиком «двуглавой» автономии. Между тем подобный сценарий в конце концов может привести к тому, что захват власти «Хамасом» в секторе Газа повторится и на Западном берегу. С точки зрения израильтян, это будет означать окончательное крушение мирного процесса.

Примечательно, что в качестве одной из тем визита Сергея Лаврова на Ближний Восток упоминалась возможность поставки 60 российских БТР на Западный берег, пишет издание. Если раньше Израиль выступал против такого шага, опасаясь, что бронетехника может попасть в руки «Хамаса», то теперь подобные поставки Махмуду Аббаса полностью соответствуют израильской линии на его усиление. Безусловным жестом в адрес израильских властей станет и встреча Сергея Лаврова с семьями трех похищенных израильских солдат (Гилад Шалит в Газе и Эхуд Гольдвассер и Эльдад Регев в Ливане), которая состоится сегодня утром.

Судя по всему, эти шаги призваны сгладить все более очевидные противоречия между Россией и Израилем по вопросу палестино-израильского урегулирования.

Иерусалим, Ольга Панфилова

Иерусалим. Другие новости 27.06.07

Ноу-хау российской политики: приветы министрам передают через следственные органы. / Сегодня в Екатеринбурге пройдет президиум политсовета свердловской «Единой России». / Уго Чавес едет в Россию за подводными лодками. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках