российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 04:24 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Южная Осетия надеется на помощь Приднестровья и Абхазии

Накануне югоосетинские власти пошли навстречу жителям грузинских сел, требовавшим открыть оросительные каналы.

Джамболат Козаев, министр сельского хозяйства и продовольствия непризнанной республики, сообщил, что Южная Осетия решила вернуть воду мятежным жителям приграничных сел. Заметим, Грузия пока не подтвердила информацию о снятии водной блокады.

«Водный» протест длился почти полтора месяца. В ответ грузинские крестьяне два дня назад перекрыли автомобильную дорогу, ведущую в Цхинвал, и справили импровизированную панихиду по президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты.

Несмотря на попытки мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта со стороны властей Южной Осетии, которые в качестве жеста доброй воли решили возобновить подачу воды, обстрелы югоосетинской столицы со стороны Грузии продолжаются.

Сегодня ночью Цхинвал вновь попал под огонь из автоматического оружия со стороны грузинского села Никози, сообщил Комитет по информации и печати непризнанной республики со ссылкой на МВД. Огонь открыли около 00.50 по московскому времени, стрельба велась из автоматического оружия и продолжалась в течение 20 минут. О жертвах обстрела информации не поступало.

Кроме того, югоосетинская сторона сегодня заявила о скоплении в грузинских населенных пунктах недопустимо большого количества подразделений грузинских силовых структур и вооружения. Об этом сообщает Комитет по информации и печати непризнанной республики Южная Осетия со ссылкой на Министерство внутренних дел.

«4 июля примерно в 10.10 в грузинонаселенное село Авневи Знаурского района въехало 7 военных грузовиков с личным составом и вооружением МО Грузии. По имеющейся информации, поступившей от местных жителей, вооруженные лица, прибывшие в Авневи, являются военнослужащими МО Грузии», – говорится в сообщении.

Однако командир грузинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира Мамука Курашвили назвал сообщение цхинвальских властей о многократном увеличении военного присутствия Грузии в зоне югоосетинского конфликта ложным.

«С полной ответственностью заявляю, что в зоне конфликта находятся только предусмотренные квотой 500 военнослужащих грузинского батальона ССПМ и сотрудники местных отделений полиции. Никаких других грузинских воинских подразделений в зоне конфликта нет», – заявил журналистам находящийся в зоне конфликта Курашвили, передает ИТАР-ТАСС.

Однако представители Южной Осетии грузинскому миролюбию не верят. По словам главы МИД Южной Осетии генерал-лейтенанта Михаила Миндзаева, действия Грузии направлены на развязывание нового геноцида против осетинского народа. Миндзаев подчеркнул, что грузинская сторона игнорирует все достигнутые ранее договоренности.

«Это и Дагомысское соглашение о прекращении огня в зоне конфликта, и положения Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Тбилиси проводит планомерное обострение ситуации с целью развязывания военного конфликта», – сказал Миндзаев.

Также он сообщил, что провокации против осетин со стороны Грузии стали практически ежедневными, ведутся обстрелы снайперов и из бесшумного оружия с целью вызвать ответную стрельбу. «В результате этого есть жертвы среди мирного населения», – отметил он.

Глава МВД Южной Осетии заявил, что «в случае повторения подобных фактов сдерживать население будет очень сложно». «Мы будем вынуждены нанести ощутимые потери по живой силе и технике грузинской стороны. Мы с трудом сдерживаем наше население от проведения карательных операций кровной мести за безвинно погибших родных», – резюмировал Миндзаев.

Не исключается, что Тбилиси может прибегнуть к попытке силового решения грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщил полномочный представитель президента непризнанной республики Южная Осетия в Москве Дмитрий Медоев.

По его словам, сейчас Грузия превосходит Южную Осетию «в живой силе в пропорции 30 к одному». «На сегодняшний день Грузия располагает мощной крупнокалиберной артиллерией, а также авиацией, в том числе американского производства», – отметил Медоев. По его словам, Южная Осетия, доктрина которой заключается «в жесткой оборонной политике», может противопоставить авиации Грузии только средства ПВО.

В том случае, если Грузия все же пойдет на силовое решение конфликта, Южная Осетия будет жестко и эффективно обороняться. При этом Медоев заявил, что руководство Южной Осетии в случае агрессии со стороны Грузии рассчитывает на военную помощь Приднестровья и Абхазии.

Эти непризнанные республики в рамках принятых ранее договоренностей готовы оказать военное содействие для разрешения конфликта. «Мы также рассчитываем на помощь добровольцев из Северной Осетии и братских горских народов», – сказал Медоев.

В связи с участившимися провокациями в зоне грузино-осетинского конфликта российские миротворцы в Южной Осетии настаивают на срочном созыве СКК для выхода из кризиса в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта подполковник Юрий Верещак сообщил сегодня «Интерфаксу», что ситуация в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии становится все более напряженной, искусственно обостряется и может выйти из-под контроля.

«В последнее время командование ССПМ неоднократно извещало сопредседателей сторон о том, что ситуация в зоне конфликта имеет тенденцию к ухудшению», – говорится в сообщении. Однако, по словам Верещака, призывы к совместному решению проблемы пока не находят отклика у сторон.

Тем временем, глава прогрузинской временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, находящийся сегодня на конференции в Батуми, призвал Евросоюз активнее участвовать в урегулировании грузино-осетинского конфликта. Санакоев заявил, что ключи к разрешению кризиса «находятся не только в Москве, но и в Европе».

Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о невозможности контактов с Санакоевым и обвинил власти Грузии в нежелании урегулировать конфликт путем переговоров, пишет деловая газета «Взгляд».

Цхинвал, Всеволод Ягужинский

Цхинвал. Другие новости 04.07.07

Великобритания займется «делом врачей». / Назарбаев вычеркнул родную дочь из партийного списка. / Приднестровье делегирует своих представителей в комиссии Межпарламентской ассамблеи непризнанных республик. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках