российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 06:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Запад нервничает из-за активизации российского флота и авиации

Западные СМИ обеспокоены очередной демонстрацией силы со стороны России. В четверг глава информационного центра НАТО Дерек Чеппел сообщил, что за военно-морскими учениями Noble Midas-07, проводящимися уже десятый день в территориальных водах Хорватии, пристально следит подводная лодка российского ВМФ, пишут обозреватели РБК Daily Анатолий Померанцев и Занда Буслова.

По мнению экспертов, такое поведение наших военных еще раз доказывает, что Москва отказывается от роли пассивного наблюдателя за происходящими в мире процессами. Она намерена продемонстрировать «западным партнерам» всю серьезность своих претензий на глобальное лидерство, следствием чего может стать охлаждение отношений между Россией и НАТО.

«Русским морякам важно находиться в районе учений, однако не для того, чтобы собирать информацию о ходе маневров, а для того, чтобы показать военным из НАТО, что они тут, что они наблюдают, и считают эту территорию зоной и своих интересов тоже», – считает хорватский военный аналитик Эдо Шоштарич.

По мнению эксперта, обнаружение российской субмарины можно поставить в один ряд с возобновлением полетов стратегической авиации за пределы воздушного пространства России – все это, разумеется, не может не тревожить военных НАТО. Однако самое большое беспокойство Запада, по словам г-на Шоштарича, вызывают планы российского руководства по созданию военно-морских баз на территории Сирии.

«Эти базы в случае создания находились бы в непосредственной близости от нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан. В этом случае Россия получала бы фактически военный контроль над источниками, из которых Европа получает энергоресурсы», – утверждает аналитик.

По мнению источника РБК daily в оборонном ведомстве России, ничего необычного в действиях российских подводников нет.

«Американцы регулярно наблюдают за маневрами наших частей с помощью подлодок, радарных систем, самолетов-разведчиков и орбитальных спутников. Так что криминала в этом никакого нет, главное – не подвергать жизни «наблюдаемых» опасности и не пересекать государственные границы», – рассказал РБК daily офицер.

Тем не менее, он уверен, что инциденты, подобные вчерашнему, являются свидетельством растущего взаимного недоверия между Россией и блоком НАТО.

«Необходимо понимать, что наши действия – лишь ответ на поведение наших, скажем так, партнеров. Не Россия же, в конце концов, размещает своих солдат на границах с государствами НАТО, говорит о приеме в ОДКБ бывших британских колоний и так далее!» – считает собеседник газеты.

Однако вооруженных столкновений с блоком, по крайней мере, в обозримом будущем, он не прогнозирует.

«У НАТО сейчас полно своих забот – Ирак, Афганистан, Балканы, и на слишком серьезный конфликт с нами они не решатся. Но исключать его полностью я бы не стал, все будет зависеть от того, в какую сторону пойдет нынешняя игра мускулами. Одно можно утверждать точно – они снова начинают нас бояться, прежде всего – нашей непредсказуемости», – уверен источник РБК daily.

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин считает, что объектами интереса российских военных в ближайшее время могут стать и Африка с Латинской Америкой.

«Резкое расширение российского экономического присутствия в Венесуэле, которое уже сейчас в совокупности заявленных двумя сторонами проектов составляет 12-15 млрд. долларов, обязывает Россию как расширить военно-техническое сотрудничество с Кубой, так и обеспечить в регионе присутствие ВМФ РФ и наземной инфраструктуры, достаточной для защиты российских экономических интересов в Латинской Америке.

По аналогичной схеме Россия должна действовать и в Африке. Прежде всего – на юге континента», – рассказал г-н Собянин РБК daily. Однако в то, что масштабные боевые действия случатся уже в скором будущем, эксперт не верит – по его словам, весьма вероятными являются отдельные вооруженные инциденты, связанные с расширением военного присутствия России в мире и возможными агрессивными действиями США против союзников Москвы.

В том, что в ближайшее время обострения в отношениях с НАТО не будет, уверен и старший советник ПИР-центра Геннадий Евстафьев.

«До серьезных инцидентов вряд ли может дойти, у нас есть прямая линия с НАТО, и все проблемы всегда можно уладить. Возможны мелкие инциденты, но не физические столкновения, а концептуальные расхождения в методах обеспечения безопасности в Европе», – уверен г-н Евстафьев.

Правда, из его слов следует, что сотрудничество с НАТО все же постепенно сворачивается. «Инспекционная деятельность военных из НАТО на территории России прекращена, а они уже успели привыкнуть и вели себя у нас, как дома», – отметил эксперт в разговоре с РБК daily.

Однако полностью возможности возникновения конфликтов с США и НАТО он все же не исключает. «Трения могут возникнуть, прежде всего в Северной Атлантике, на Черном море и в районе Дальнего Востока», – уверен г-н Евстафьев.

Но говорить о глобальном противостоянии, по его мнению, преждевременно. «Россия пока не может разговаривать на равных, пока что она в состоянии лишь говорить о том, что что-то делается не так, не более того. Самую большую озабоченность вызывает развертывание ПРО и ползучее проникновение иностранных войск в страны бывшего СССР. Тенденция не самая красивая, но Россия ничего не может сделать, ее все это время просто обманывают», – констатирует г-н Евстафьев.

Вывод из последних событий очевиден – Москва просто вынуждена демонстрировать жесткую реакцию на агрессивные действия НАТО, идущие вразрез с заявлениями высших чиновников альянса о желании дружить с Россией.

В этой ситуации остается лишь один выход – сохраняя хорошую мину при плохой игре, необходимо сосредоточиться на перевооружении армии и восстановлении ее боеспособности. Логика событий показывает, что интересы России и НАТО все больше расходятся, а это в свою очередь обязательно приведет к открытому противостоянию, пусть и не в ближайшем будущем, заключает РБК Daily.

Москва, Всеволод Ягужинский

Москва. Другие новости 12.10.07

За неделю до выборов в ГД оппозиция проведет «Марши несогласных» под лозунгом «Россия без Путина». / Турция об операции в Ираке: «Мы за ценой не постоим!». / «Другая Россия» намерена пикетировать избирательные комиссии с требованием допустить оппозицию к выборам в Госдуму. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках