российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 05:40 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Президент России надеется на приход демократов в США

Заявление Владимира Путина о возможном выходе России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – это еще один выпад российского лидера против уходящей республиканской администрации, решившей разместить в Польше и Чехии противоракетный щит, что Москва считает неприемлемым.

Отношения Кремля могли бы улучшиться с более гибким демократическим Вашингтоном, намекнул Путин, пишет по этому поводу испанская газета El Pais (перевод Инопресса.ру).

После выхода из ДОВСЕ и возобновления полетов стратегических бомбардировщиков Путин прибегнул к отказу от двустороннего договора о РСД, пока неопределенные третьи страны (среди которых Китай, Индия, Пакистан, обладающие ядерными ракетами средней дальности) не подпишутся под теми же принципами.

Эксперт по России из лондонского Международного института стратегических исследований Оксана Антоненко делает акцент на невыполнимости требований российского президента (из-за сложного и длительного процесса, в который вряд ли удастся вовлечь все стороны). В результате у Кремля будут развязаны руки, чтобы действовать так, как он считает нужным.

«Сегодняшний Путин похож на Буша вначале, когда тот говорил, что договоры полезны постольку, поскольку служат национальным интересам, – отмечает Антоненко. – Сегодня ситуация изменилась: обстановка хуже, а доверия меньше».

В России после декабрьских парламентских и мартовских президентских выборов все останется по-прежнему, в то время как выборы президента в США в ноябре 2008 года предвещают перемены.

«Россия делает большую ставку на то, что новая администрация изменит свои отношения с Москвой, и хочет, чтобы она отказалась от идеи развертывания противоракетного щита», – говорит европейский дипломатический источник, поддерживая идею Антоненко о том, что твердость Путина «сильно повлияет на будущую североамериканскую администрацию».

Однако нет гарантии того, что будет достигнут именно желаемый эффект: у Вашингтона нет причин быть более гибким по отношению к окрепшему Путину. Европа, в измерении ЕС не являющаяся оборонительным альянсом, однако имеющая единую политику безопасности, является пассивным наблюдателем этой военной эскалации.

В военном лагере, олицетворением которого является НАТО, существует опасность возникновения разногласий из-за отношения к России между старыми и новыми членами, более активно стремящимися к укреплению связей с США перед лицом угрозы, исходящей от большого восточного соседа. «Тем самым будет ослаблена европейская безопасность», – предупреждает Антоненко.

В НАТО, откуда пока не поступало официальных комментариев на последние шаги Путина, считается недопустимым представление о том, что давление Путина приведет к ослаблению – «все страны единодушны в вопросе необходимости противоракетного щита», как отмечают источники.

В качестве примера силы НАТО приводится тот факт, что на саммите альянса, который состоится следующей весной в Бухаресте, будет одобрено новое расширение организации (с приемом трех новых стран – Албании, Хорватии и Македонии), хотя исторически нейтральные Швеция и Финляндия обеспокоены ветрами, дующими с востока.

Мадрид, Всеволод Ягужинский

Мадрид. Другие новости 16.10.07

В Севастополе ленточки-триколор раздали матросам ВМС Украины (ФОТО). / Кремль придумал покушение на Путина, чтобы привязать к себе Иран – газета The Times. / Южноуральские единороссы намерены попасть в Госдуму за счет президента и административного ресурса. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках