российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 15:10 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Россию ожидает «пиночетовский вариант» развития?

Участники IV Ходорковских чтений сформулировали наиболее вероятностные сценарии развития нынешней российской ситуации. По версии участников конференции, наибольший шанс имеет сценарий «Диктатура развития» – «пиночетовский вариант», при котором происходит ужесточение режима силами группировки, которая берет на себя ответственность за «наведение порядка» в стране ради «ускорения модернизации». Равные шансы, по мнению аналитиков, имеет сценарий «охранная диктатура», при котором происходит резкое ужесточение режима ради сохранения власти правящей группировки. В экономической политике доминирует имитация модернизации и коррупция.

Повестку дня конференции «Российские альтернативы» (IV Ходорковские чтения) задал кризис, который, во-первых, оказался более жестким, чем ожидалось, а во-вторых, развивается в ситуации, когда власть не демонстрирует внятной антикризисной стратегии, а общество атомизировано и не предлагает свой, альтернативный курс.

Президент фонда «Информатика для демократии» Георгий Сатаров представил на конференции доклад о вероятностных сценариях развития нынешней российской ситуации, который и лег в основу обсуждения. Сценариев в этом докладе предусмотрено пять, пишет «Независимая газета».

«Вялая Россия». Это сценарий инерционного развития со спорадическими и часто имитационными реформами, слабой и неэффективной властью, разрозненными элитами, демобилизованностью населения и сохраняющимися потенциями для других сценариев.

«Диктатура развития». Коротко говоря, пиночетовский вариант: «ужесточение режима силами группировки, которая берет на себя ответственность за «наведение порядка» в стране» ради «ускорения модернизации».

«Охранная диктатура». Резкое ужесточение режима, но ради сохранения власти правящей группировки или ее части. Имитация модернизации, коррупция.

«Революция». Другими словами, «нелегитимная или квазилегитимная смена режима с опорой на уличную активность больших групп населения».

Smart Russia. Движение к модернизации по западному сценарию, сопровождаемое восстановлением нормальной политической конкуренции и повышением эффективности правовых институтов.

Оценка вероятности сценариев ранее проводилась в 2005 и 2008 годах. В 2008 году наибольший шанс показала «Диктатура развития», а далее шли «Охранная диктатура» и «Революция». Остальные сценарии – в сумме 6%. Наконец, нынешний анализ дал следующие результаты: резко возросли шансы сценариев «Охранная диктатура» и «Революция» (33,1 и 30,4% соответственно), сохраняет позиции «Диктатура развития» с 30,3%, а «Вялая Россия», напротив, скатилась до 2,6%. Вероятность Smart Russia увеличилась до 3,5% – в пределах точности метода. Вывод аналитиков: причина этих изменений – в прогнозируемом ухудшении экономической ситуации. Рост нестабильности может привести к уменьшению шансов сценария «Диктатура развития» и росту сценария «Революция». Ну а наиболее вероятной альтернативой данному ходу событий становится «Охранная диктатура».

Михаил Ходорковский в своем обращении к участникам конференции отметил необходимость того, чтобы «посткризисное восстановление пошло по иной, инновационной модели», то есть такой модели, при которой экономика будет диверсифицироваться «на низовом, самом устойчивом уровне». А это потребует целого ряда институциональных изменений социально-политического характера, прежде всего независимости судов, финансовой независимости местного самоуправления, ограниченной на первых порах политической конкуренции и независимых СМИ.

Карикатура: © Steve Bell, The Guardian

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 02.06.09

Эксперты: Банкротство GM приближает крах экономики США. / Питерской оппозиции разрешили митинг протеста. / Обама может стать «американским Горбачевым». Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках