российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 04:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Медведев объявил реформу политической власти в регионах Главы регионов станут подотчетными местным депутатам

В новом послании к Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев, фактически, объявил о необходимости реформы политического управления российскими регионами. По словам президента, необходимость реформы была выявлена в ходе общественной дискуссии, развернувшейся после «репетиции» послания – осенней статьи президента «Россия, вперед!». Среди поручений Медведева правительству – создание программы развития моногородов и подготовка к массовому переезду их жителей. Также предложено реформировать систему региональных выборов – отменить досрочное голосование, сбор подписей для партий. Глав регионов президент пообещал сделать подотчетными местным парламентам.

Президент объявил, что стране необходима «всесторонняя модернизация, основанная на демократических ценностях». Одним из аспектов такой модернизации названа реформа регионального управления. Всего, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин после выступления президента РФ Дмитрия Медведева с посланием Федеральному собранию насчитал 10 позиций будущей реформы политического управления регионами, которые предстоит сформулировать и осуществить правительству и законодателям, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Выступая сегодня в Кремле с ежегодным посланием Федеральному Собранию Медвев отметил, что в России существуют сотни моногородов, в которых проживают более 16 миллионов человек и производится значительное количество товаров и услуг. «В течение полугода правительство должно утвердить программу содействия развития моногородов, а также принять комплексные планы для тех населенных пунктов, которые находятся в наиболее сложной ситуации», – заявил глава государства.

По словам президента, в моногородах следует создать стимулы для частных инвестиций и возможности для саморазвития поселений. В случае с «неизлечимыми» городками, президент наказал разработать планы по массовому переселению жителей. «Если же экономических перспектив для этого нет или они по каким-то причинам очень малы, нужно помочь людям переехать в более благоприятное для жизни и работы место», – отметил президент.

По его мнению, такую программу можно было бы осуществить с учетом того, что в стране «достаточно регионов, которые нуждаются в рабочей силе». Помощь в ее осуществлении должны оказать местные власти и работодатели. «Федеральное правительство также должно оказать поддержку» этой программе.

В рамках реформы политического управления регионами, президент предложил сделать глав регионов подотчетными местным парламентам. «В уставы и конституции субъектов РФ предлагаю включить статьи о ежегодном отчете руководителя исполнительной власти перед местным парламентом. По аналогии с Конституцией России», – заявил сегодня президент.

Медведев также выдвинул ряд инициатив по функционированию партий на региональном уровне. В частности, глава государства рекомендовал «во всех субъектах РФ принять законы о гарантиях равного освещения в СМИ деятельности партий, представленных в региональных парламентах», а «там, где это не установлено» предоставить партиям, «за которые на региональных выборах проголосовало более 5% избирателей, «гарантии представительства в законодательном органе субъекта Федерации».

Чтобы облегчить функционирование уже утвердившихся в политической системе партий, глава государства посоветовал освободить партии от сбора подписей для участия в выборах.

«Наше законодательство и без того достаточно требовательно к качеству партийного строительства. Оно обязывает партии иметь значительную численность и действовать в большинстве регионов страны. Так что дополнительные тесты на массовую поддержку и организационные способности им проходить не нужно», – убежден он.

В настоящее время, полагает президент, необходимо освободить от процедуры сбора подписей избирателей на региональных выборах партии, не представленные в Госдуме, но имеющие свои фракции в заксобраниях соответствующих субъектов РФ. «Такой же принцип можно установить и для муниципальных выборов».

Кроме того, заявил глава государства, партии, представленные в региональных парламентах, «получат возможность формировать фракции». «Всем должно быть гарантировано, что из числа их представителей будут замещаться депутатские вакансии для работы на постоянной основе и на руководящих постах», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Одним из следствий общественной дискуссии, развернувшейся вокруг президентских «набросков» к сегодняшнему посланию, которые были обнародованы в президентской статье «Россия, вперед!», Медведев заявил, что нужно отменить досрочное голосование на выборах всех уровней. Октябрьские выборы показали рекордное число нарушений процесса, большинство из которых были допущены благодаря несовершенству «дополнительных элементов» выборов. «Пора, наконец, навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах», – заявил президент, выступая перед Федеральным собранием.

Напомнив, что законы о выборах президента РФ и депутатов Госдумы «строго ограничивают сроки этой процедуры и четко определяют, в каких случаях она используется», глава государства предложил взять эти нормы за основу и «продолжать корректировку федерального и регионального законодательства».

Он также предложил принять необходимые меры для предотвращения незаконной практики пользования открепительными удостоверениями.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 12.11.09

Медведев не ответил на «проклятый вопрос». Эксперты начали комментировать послание президента. / Политолог: президентские выборы на Украине могут быть сорваны, больше 50% готовы объявить бойкот голосованию. / Комитет избирателей Украины: Янукович и Тимошенко нарушают закон о выборах. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках