российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 20:33 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Россия и Япония продолжат переговоры по Курилам в Москве

Россия и Япония выразили готовность продолжать диалог по проблеме заключения мирного договора. Об этом сообщил Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми. По его словам, и Россия, и Япония едины в том, что проблему необходимо решать.

Путин признал, что ее урегулирование «вряд ли будет легким», и «потребует доброй воли, дальновидности и государственного мышления». «Считаю важным, что мы разъяснили друг другу логику своих подходов, и с обеих сторон договорились продолжать диалог по этому чувствительному вопросу», – подчеркнул российский президент. Для продолжения переговоров по мирному договору Путина пригласил Коидзуми в Москву, и тот согласился.

В свою очередь, японский премьер заявил, что стороны будут продолжать усилия по устранению разногласий. Коидзуми сказал, что договорился с президентом России искать «взаимоприемлемое решение» территориального вопроса. Он также отметил, что «стороны были едины в понимании необходимости дальнейших усилий по разрешению проблемы мирного договора».

«Задачей двух лидеров, – сказал Дзюнъитиро Коидзуми, – является, по возможности, подписание мирного договора, разрешив проблему северных территорий».

На переговорах лидеров двух стран так и не произошло существенного прорыва по вопросу об островах, пишут японские СМИ, анализируя итоги встречи Путина с Коидзуми. Об этом, в частности, говорит то, что российский лидер и японский премьер отказались подписывать совместное политическое заявление, вопреки первоначальным намерениям.

Ссылаясь на неназванных японских чиновников, ИА «Киодо» отмечает, что Япония ссылается на совместную декларацию двух стран от 1993 года, в которой говорится, что мирный договор возможен только после решения территориальной проблемы. При этом Токио требует возврата всех четырех южнокурильских островов, тогда как Россия напоминает о декларации 1956 года, в которой СССР соглашался передать только Шикотан и Хабомаи, да и то после подписания мирного договора.

Отметим, что визит российского президента в Японию сопровождали многочисленные акции протеста по наболевшему вопросу – о судьбе четырех южных островов Курильской гряды, которые Япония считает своими. Протестовали и в России, и в Японии, но, разумеется, с диаметрально противоположными лозунгами.

В Южно-Сахалинске прошел митинг в защиту территориальной целостности Курильских островов. Митингующие дали главе государства наказ «заявить об отказе передачи каких-либо территорий Японии» и попросили денег на организацию пропагандистской работы на территории соседнего государства.

В субботу утром, несмотря на мороз, на площади Ленина в Южно-Сахалинске собралось около 300 человек. Митингующие держали в руках российские триколоры и плакаты с лозунгами: «Курилы – исконно русская земля», «В России нет лишней земли», «Границы России омыты кровью наших отцов и дедов», «Защитим острова – нашу Родину», «Премьер Коидзуми, не посягайте на итоги Второй мировой войны».

В Японии мероприятия были более массовыми и оживленными. Как пишут «Известия», накануне возле гостиниц, в которой ранее остановились российские журналисты и Владимир Путин, проходил непрерывный пикет, участники которого скандировали: «Путин, верни острова!».

Сегодня японские ультраправые группировки возобновили акции протеста. На нескольких десятках разнокалиберных автобусов с мощными громкоговорителями они курсируют по центру японской столицы и оглушают прохожих традиционными лозунгами. Среди них доминируют призывы к борьбе за так называемые северные территории, как в Японии называют Южные Курилы.

Сейчас автобусы ультраправых концентрируются в районе резиденции премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Действия националистов жестко контролирует японская полиция. В воскресенье, в первый день визита, в Токио были арестованы за сопротивление властям два активиста ультраправых организаций.

Полиция также готова применить к ним административные меры воздействия, если громкоговорители на автобусах ультра превысят положенный уровень шума. Как сообщили ИТАР-ТАСС в токийском полицейском управлении, заявки на проведение манифестации в ходе визита подали около 100 националистических групп. Они мобилизовали на эти выступления 200 агитационных автобусов и до 700 своих активистов.

По материалам РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, газеты «Взгляд», «Газета.Ru», Newsru.com.

Политика. Другие новости 21.11.05

Крымские «оранжевые» отметили годовщину «революции» без огонька и провалили концерт «Воплей Видоплясова». / Александр Коновалов принял дела у Сергея Кириенко. / Россия и Япония упростят визовый режим. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках