российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 11:14 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Против ненецкого губернатора возбуждено уголовное дело

В минувшие пятницу и субботу в кабинете губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, в его доме в столице Ненецкой автономии Нарьян-Маре и в квартире в Архангельске были проведены обыски.

Как отмечают «Новые Известия», следом за отказом парламента Ненецкого автономного округа отозвать сенатора Александра Сабадаша последовало уголовное дело в отношении главы НАО Алексея Баринова. Генпрокуратура подозревает губернатора в хищении 30 миллионов рублей, а эксперты предсказывают ему скорую отставку.

По свидетельству очевидцев, в ходе обыска следователи изъяли и увезли с собой «несколько мешков документов». По словам заместителя прокурора Архангельской области Юрия Шперлинга, уголовное дело возбуждено по статье 159.3 «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц с использованием служебного положения», она предусматривает до 6 лет лишения свободы. Дело касается хищения из ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД) в 1999-2000 годах (Баринов был гендиректором предприятия) 30 млн. рублей. В конце минувшей недели обыски также прошли в квартирах бывшего заместителя гендиректора АГД Сергея Горяева и бывшего главного бухгалтера предприятия Сергея Гаврилова.

Баринова, Гаврилова и Горяевым подозревают в незаконном приобретении квартир и гаражных боксов в центре Архангельска, передает Первый канал. Квартиры ими оплачены не были. С целью сокрытия факта присвоения квартир и хищения денежных средств был составлен подложный акт приема и передачи векселей коммерческого банка.

Накануне Алексей Баринов дал показания в рамках расследования возбужденного против него уголовного дела.

Юрий Шперлинг сообщил, что в данный момент официальное обвинение никому не предъявлено.

Алексей Баринов подтвердил, что в 2001 году в отношении него возбуждалось уголовное дело по поводу хищений в АГД, но оно было закрыто за отсутствием состава преступления. Однако в минувшую пятницу Генпрокуратура неожиданно возобновила это уголовное дело «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». В Нарьян-Мар прибыла следственная группа во главе с замгенпрокурора в Северо-Западном федеральном округе Иваном Кондратом. Принадлежащую «ЛУКойлу» компанию «Архангельскгеолдобыча» Алексей Баринов возглавлял с 1999 по 2003 год. Затем он работал федеральным инспектором в Ненецком автономном округе. В феврале 2005 года он выиграл выборы у единоросса Александра Шмакова и стал губернатором НАО.

Возобновление уголовного дела в отношении губернатора произошло на следующий день после того, как Собрание депутатов округа отказалось отозвать сенатора Александра Сабадаша. 12 мая Сергей Миронов внес представления о досрочном прекращении полномочий сенаторов Бориса Гутина (Ямало-Ненецкий автономный округ), Александра Сабадаша (Ненецкий автономный округ), Игоря Иванова (Приморский край) и Аркадия Саркисяна (Хакасия). Собрание депутатов Ямало-Ненецкого автономного округа подчинилось и Бориса Гутина отозвало. Депутаты Заксобрания Приморского края вначале увольнять сенатора отказались, но после разговора с губернатором Сергеем Дарькиным свое решение изменили. Депутаты Верховного совета Хакасии оказались построптивей: представление отклонили, причем, когда Сергей Миронов повторно обратился к ним с предложением отозвать Аркадия Саркисяна, повторно проголосовали «против».

Депутаты Ненецкого автономного округа также отказались отзывать своего сенатора. «В представлении отсутствует какая-либо причина, почему мы должны прекращать полномочия своего представителя», – сказал после голосования лидер местного отделения ЛДПР депутат Вячеслав Лысаков. Довод Сергея Миронова о том, что Александр Сабадаш не посещает заседания Совета Федерации, депутаты сочли надуманным. По их информации, из 32 заседаний Совета Федерации, которые состоялись с момента избрания Александра Сабадаша сенатором в марте 2005 года, он отсутствовал на пяти и во всех случаях по уважительной причине.

Эксперты усматривают прямую связь между отказом отозвать сенатора и возобновлением уголовного дела в отношении губернатора. «Так просто в наше время губернаторов не обыскивают», – прокомментировал изданию ситуацию в НАО руководитель фонда «Экспертиза» Марк Урнов. По его словам, это вовсе не значит, что «Баринов чист, как слеза ребенка, и не связан с коррупционными делами». Однако «сопротивление депутатов подлило масла в огонь». И теперь будет снят не только сенатор Сабадаш, которого «додавят не мытьем, так катаньем со второго или третьего захода», но и сам Алексей Баринов, политическую карьеру которого политолог считает законченной.

По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, недавний отзыв сенаторов связан с тем, что «некоторые кремлевские круги решают свои кадровые проблемы», а «спикер сената и Генпрокуратура выступают в качестве ударной силы». Среди четырех заявленных на отставку сенаторов останется только Аркадий Саркисян, так как «за ним стоят серьезные группы», заявил политолог. Место же Александра Сабадаша займет «питерский ставленник», равно как и, с большой вероятностью, место Алексея Баринова. «Ненецкий округ – место стратегическое благодаря своим природным ресурсам, а господин губернатор, по-видимому, не удовлетворяет всем требованиям Центра». А теперь «Кремлю отступать нельзя, потому что в случае проигрыша он продемонстрирует свою слабость в преддверии выборов».

Между тем, по мнению Баринова, прошедшие обыски – это не политический заказ, а происки конкурентов. Как считает глава НАО, возникшее уголовное дело является заказом коммерческих структур, имеющих нефтяные интересы в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, сообщает ИА «RUSNORD».

«Политической составляющей в этом деле нет, – говорит Алексей Баринов, – на мой взгляд, акция спланирована компаниями, имеющими в Ненецком округе коммерческие интересы, которые никак не совпадают с государственными. Для меня существует только одна значимая позиция, сформулированная президентом страны, которого я выбирал, вместе с которым работаю на благо России и возглавляемого мною региона».

Предположение о коммерческой подоплеке уголовных дел, возбужденных в отношении Баринова, подтверждает тот перечень документов, которые были изъяты органами следствия в ходе обысков. Так, из кабинета главы прокурорские работники изъяли служебные документы администрации округа, не относящиеся по датам их составления к событиям 1999-2000 годов, которые расследуются официально, сообщает информагентство.

«Какое, например, отношение имеет к делам шести-семилетней давности, – говорит адвокат Всеволод Есаков, – Соглашение о сотрудничестве администрации НАО с компанией ЛУКОЙЛ», подписанное в декабре 2005 года?!»

В число изъятых документов также попали: список организаций недропользователей группы ЛУКОЙЛ на территории НАО, прогноз начислений по налогу на прибыль на 2006 год, динамика платы по налогу на прибыль за 2004-2006 годы по организациям ЛУКОЙЛа, письма руководителей ЛУКОЙЛовских структур на имя Баринова, справка о состоянии кредиторской и дебиторской задолженности ОАО Нарьян-Марсейсморазведка» на май 2006 года.

«Эти документы могут интересовать только конкурентов компании ЛУКОЙЛ», – считает Всеволод Есаков.

Наблюдатели напоминают о противоречиях между руководством НАО и нефтяными ФПГ, пишет газета «Ведомости». У округа и «дочки» «Роснефти», компании «Северная нефть», не разрешен конфликт в связи с $20-миллионным долгом компании окружному бюджету, отмечает спикер собрания депутатов НАО Игорь Кошин. Во вторник администрация НАО обвинила «Роснефть» в нарушении экологических норм и неуплате в бюджет 600 млн руб. «Роснефть» заявила, что деятельность ее «дочки» происходит по закону, а представитель компании Николай Манведлов заверил издание, что преследование Баринова не имеет отношения к ее экономической деятельности, «а политической деятельностью мы не занимаемся».

Нарьян-Мар. Другие новости 22.05.06

Тони Блэр неожиданно прибыл в Багдад. / РПЖ на Урале планирует принять в свои ряды 10 тысяч человек. / Южноуральские коммунисты считают, что Сербия и Черногория раскололись из-за бездействия Москвы. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках