российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 17:40 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Президент Венесуэлы Уго Чавес приехал в Россию за оружием

Сегодня начинается трехдневный визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию. Это уже четвертый визит Чавеса в РФ. Столь интенсивных контактов у Владимира Путина нет ни с одним из латиноамериканских лидеров. В программе нынешнего визита президента Венесуэлы на первый план вышли контракты по военно-техническому сотрудничеству, пишут «Новые Известия». Без внимания не останутся и вопросы сотрудничества в энергетической сфере.

Сегодня Чавес побывает в Волгограде, где встретится с губернатором Волгоградской области Николаем Максютой. Президент Венесуэлы также посетит Мамаев курган и проведет переговоры с президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым.

В ночь на среду президент Венесуэлы прилетит в Ижевск, сообщает издание «Газета». Там он намерен встретиться с президентом Удмуртии Александром Волковым и конструктором Михаилом Калашниковым. Кроме того, в программе поездки – подписание договора об установлении побратимских связей между Ижевском и венесуэльским городом Маракай, где будет строиться завод по производству лицензионных автоматов Калашникова. Отметим, что ранее венесуэльские специалисты уже приезжали в Удмуртию для ознакомления с технологией производства. В мае 2005 года было заключено соглашение о покупке 100 тысяч автоматов, первые 30 тысяч единиц поступили заказчикам 14 июня, отмечают «Новые Известия».

В четверг Уго Чавес прибудет в Москву и встретится с президентом России Владимиром Путиным. В российской столице предполагается подписать соглашение о поставках в Венесуэлу крупной партии российских истребителей и боевых вертолетов. Венесуэла готова закупить 30 самолетов Су-30 и столько же вертолетов Ми-17. Общая сумма контракта превышает 1 млрд. долларов.

Стремительное сближение Венесуэлы с Россией происходит на фоне ухудшающихся венесуэльско-американских отношений. Очередным поводом для усиления конфронтации послужило резкое заявление государственного секретаря Кондолизы Райс в комиссии по иностранным делам палаты представителей конгресса США. Она назвала Венесуэлу «проблемой для демократии» и призвала латиноамериканские правительства создать единый фронт противодействия внешней политике Уго Чавеса, пишут «Новые Известия». Как всегда в таких случаях, президент Венесуэлы отреагировал мгновенно и повторил то, что говорил уже не единожды: «Если Вашингтон переступит черту, то поставки туда углеводородного сырья немедленно прекратятся». Добавив, что имеется немало стран, в частности Китай и Индия, готовых приобрести венесуэльскую нефть.

В условиях конфронтации с США руководство Венесуэлы обратило взгляд к России, которая за короткие сроки превратилась в поставщика вооружений для оснащения национальной армии. Чавес с особым трепетом относится к России. Он рассматривает ее как мощный полюс многополярного мира, пишет «Независимая газета». Находясь в Москве в 2001 году, Чавес произнес фразу, отражающую суть его подхода: «Россия возвышается на пространствах Евразии во благо равновесия в мире. Мы нуждаемся в сильной России во имя достижения равенства».

Стоит отметить, что визит Чавеса в Россию проходит в рамках его мирового турне, стартовавшего в прошлую среду. В списке стран, которые намеревается посетить Чавес, значатся Аргентина, Белоруссия, Россия, Катар, Иран, Вьетнам и Мали. В Аргентине президент Венесуэлы принял участие в саммите глав государств – членов латиноамериканского экономического союза Mercosur. А затем из Буэнос-Айреса прилетел в воскресенье в Минск, где встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 25.07.06

Российские миротворцы задержали грузинскую бронетехнику. / Правительство Москвы пополняет муниципальный автопарк Тирасполя. / В Вене решается судьба сербского края Косово. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках