российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 18:20 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Госдума возвращается к работе: избирателей ждут неприятные сюпризы

В понедельник депутаты Госдумы выходят на работу после летних каникул. В среду, 6 сентября, состоится первое пленарное заседание. По мнению экспертов, эта сессия пройдет в ожидании грядущих парламентских выборов. И уже сейчас депутаты собираются умаслить избирателя денежными пособиями и повышенными пенсиями, пишут «Новые Известия». Впрочем, законодатели готовят для сограждан и очередные запретительные меры.

В этой сессии депутаты по традиции готовят очередные ужесточения режима проживания в России. Так, с распитием пива в общественных местах депутаты борются на протяжении всего нынешнего созыва. Теперь пиво запретят пить во всех общественных местах – на улице, в скверах, парках, за исключением ресторанов и кафе, где пивом торгуют в разлив. Соответствующие поправки готовятся в Кодекс об административных нарушениях (КОАП).

Наказуемым также скоро станет курение. Поправками в закон «Об ограничении курения табака» предлагается запретить дымить в залах ожидания вокзалов, ресторанах и развлекательных учреждениях. Затянуться сигареткой в них можно будет только в специальной зоне, оборудованной системой очистки воздуха. А чтобы людей меньше тянуло к выпивке и куреву, депутаты планируют полностью запретить рекламу пива, алкогольной и табачной продукции. Существующие ограничения, по мнению авторов поправок в закон «О рекламе», приводят лишь к тому, что «реклама приобретает завуалированный и более изощренный характер и в конечном итоге достигает своей цели, увеличивая спрос на алкоголь, табак и пиво».

А для несовершеннолетних (до 14 лет) депутаты хотят ввести комендантский час. Им запретят с 22 вечера до 6 утра находиться на улице без сопровождения взрослых. За нарушение родителей будут штрафовать на 100-300 рублей. Поправки готовятся в тот же КОАП и, что забавно, в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Молодым людям призывного возраста тоже не поздоровится. На рассмотрении Госдумы находится закон, согласно которому любой призывник по достижении 18 лет или при прекращении действия отсрочки обязан самостоятельно явиться в военкомат, не дожидаясь получения повестки. Необходимость принятия закона объясняется тем, что многие молодые люди благополучно уклоняются от получения повесток вплоть до 27 лет, когда они уже становятся непризывными по возрасту. Привлечь же их к уголовной ответственности нельзя – уклонистом по действующему законодательству считается только тот призывник, который получил повестку под роспись и уже потом не явился в военкомат.

Не будет покоя и освободившимся из тюрем заключенным. За сидевшими за тяжкие преступления, а также за рецидивистами на срок от года до двух лет будет установлен общественный контроль. Бывшему зэку запретят в ночное время покидать квартиру, появляться в определенных районах города и уезжать куда-либо без разрешения участкового. По прибытии он также первым делом должен отметиться в местной милиции.

Очередные карательные меры ждут и российских автовладельцев. В поправки в Кодекс об административных нарушениях предполагают увеличение штрафов на дорогах. Так за непристегнутый ремень безопасности штраф возрастет с 50 рублей до 500, за езду по тротуарам – с 50 до 1 тыс. рублей плюс лишение прав на год, а за превышение скорости более чем на 60 км в час вместо нынешних 300-500 рублей штрафа и лишения прав на два-четыре месяца будут штрафовать на 2-2,5 тыс. рублей и лишать прав на 1,5-2 года. Кроме того, депутаты предлагают восстановить существовавшую до 1997 года балльную систему учета нарушений. Так превышение скорости на 20-40 км в час будет наказываться тремя баллами, на 40-60 км в час – четырьмя. При наборе десяти и более штрафных баллов водитель подлежит лишению прав на два года и административному аресту на 15 суток.

Достанется даже женщинам, получающим алименты от бывшего мужа. Депутат Алексей Митрофанов (ЛДПР) в минувшем году безуспешно добивался принятия закона о том, чтобы мужчину можно было признать отцом внебрачного ребенка только в том случае, если он даст женщине расписку, что этого ребенка хотел. Теперь депутат внес проект нового закона – о том, что получающая алименты женщина должна ежемесячно предоставлять своему бывшему мужу письменный отчет об их использовании, чтобы показать, что деньги потрачены исключительно на ребенка.

Тем временем, депутаты уже живут будущими выборами. «Единороссы» обещают заложить в бюджет полуторакратное повышение зарплаты бюджетникам, тогда как правительство предлагало ограничиться 15%. Еще в планах партии власти – 20%-е повышение пенсий. Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин рассказал изданию, что в преддверии выборов партия власти будет «раздавать деньги» и «распихивать по регионам всевозможные социальные программы». Тем более что пенсионеры – народ благодарный, а уровень социальных запросов в стране очень низок. При этом нельзя не признать, что многие сограждане в курсе заоблачных цен на нефть, и некоторые могут воспринять прибавку не как манну небесную, а как подачку.

Помимо бюджета, в планах депутатов множество других популистских законов. Нынешней осенью намечено принятие законов об увеличении детских пособий до 1,5 тыс. рублей на первого ребенка и 3 тыс. на последующих, как было обещано президентом в послании. В целях борьбы с коррупцией депутаты собираются внести в Трудовой кодекс запрет на работу в одном госучреждении супругам и близким родственникам, если их работа связана с подчиненностью и подконтрольностью одного из них другому.

Еще Госдума планирует принять закон о равноправии мужчин и женщин. Закон запрещает объявлять конкурс на работу для лиц только одного пола, предписывает работодателю платить женщинам одинаковую с мужчинами зарплату.

Впрочем, есть на Охотном Ряду и те, кого уже мало волнуют предвыборные законы или карательные меры, пишут «Новые Известия». Озабоченность многих депутатов вызывает грядущая отмена одномандатных округов. В нынешней Госдуме одномандатников 225 человек. Минимум для 100 из них путь в следующую Думу уже закрыт. Часть нынешних одномандатников, говорят эксперты, выстроилась в очередь, чтобы попасть на проходные места в списках «Единой России». А те, кому в списке ничего не светит, будут переходить в другие партии, главным образом в «Родину». Политологи объясняют это тем, что выиграть выборы можно только с помощью административного ресурса, а имеют административный ресурс сейчас только две партии – «Единая Россия» и объединенные партии «Родины» и жизни. Кому это не светит, будут просто использовать оставшийся год с максимальной пользой для себя.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 04.09.06

Операция «Троянский конь»: к 16-летию независимости Приднестровья. / Наталия Витренко: Россия имеет основания забрать Крым и Восток Украины. / 15 лет назад Крым объявил независимость. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках