российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 20:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Зампрокурора Карелии: в Кондопоге отрабатывается сценарий для других регионов России

Массовые беспорядки в Кондопоге возникли не случайно – они были хорошо организованы, их зачинщики хотели отработать этот сценарий для других регионов России. С такими заявлениями выступил в среду на брифинге в Петрозаводске заместитель прокурора Карелии Петр Клемешов. «Распространение информации в Интернете, тенденциозная подача этой информации, использование социального расслоения общества, грамотная игра на чувствах людей, наконец, выбор выходного дня для проведения митинга, когда большинство молодежи не учится и не работает, – все это специальные технологии», – цитирует слова Клемешова РИА «Новости».
Он заявил, что к организации антикавказского митинга в Кондопоге, после которого последовали погромы, причастны активисты «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ).
Однако у прокуратуры не было оснований для их задержания, поскольку в их выступлениях «не выявлено признаков разжигания межнациональной розни или призывов к противоправным действиям», отметил зампрокурора.

В ДПНИ, между тем, отвергают обвинения правоохранителей и утверждают, что представители движения, наоборот, пытались пресечь беспорядки.

«Мы приехали (в Кондопогу – «НР»), чтобы остановить погромы, а не провоцировать толпу, – заявлял ранее руководитель ДПНИ России Александр Белов. – Мы против погромов, но в Кондопоге сейчас действительно активизировались провокаторы из различных экстремистских организаций, которые подогревают настроения толпы. Сидя в здании администрации, я впервые ощутил себя в роли человека, которому приходится отдуваться за других. Чиновники меня просили «пойти и успокоить толпу». Вообще я уверен, что это именно национальный конфликт, а не криминальный и не коммерческий».

По мнению лидера ДПНИ, «беспорядков можно было избежать, если бы в Кондопогу сразу после инцидента у ресторана приехали чиновники из Москвы, которые бы возглавили расследование, приняли меры».

Как заявил зампрокурора Карелии, действия правоохранительных органов республики во время массовых беспорядков «можно считать образцом выхода из подобной ситуации». В то же время Клемешов подчеркнул, что в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции города Кондопога, которые находились на месте массовой драки возле ресторана «Чайка» и не приняли мер для ее прекращения. Об этом сообщает ИА «Росбалт».

Напомним, что, по свидетельствам очевидцев, сотрудники милиции в ночь на 30 августа действительно находились возле ресторана, однако разнимать дерущихся не стали, а после драки не задержали никого из ее участников. Отметим, что в той потасовке были убиты двое жителей города Кондопога. Они получили смертельные ножевые ранения. Еще несколько человек были госпитализированы.

Между тем глава Карелии Сергей Катанандов в интервью «Известиям» признал, что власти республики знали о напряженной обстановке в Кондопоге, но не рассчитывали, что она приведет к погромам.

«Были ли у нас силы не допустить погромов? Были. Но мы пошли по мягкому сценарию, чтобы не воевать со своим народом... Считаю, что меры, предпринимаемые до этого властями и милицией в Кондопоге, были недостаточными», – заявил Катанандов.

«За эти дни мы изучили, почему же все-таки был такой мощный народный гнев. Это убийство, которое произошло у ресторана «Чайка», – последняя капля, переполнившая чашу терпения людей, живущих в Кондопоге», – подчеркнул губернатор.

При этом Катанандов указал, «поведение некоторых молодых людей, приехавших с Кавказа и с других территорий за последние годы, – их не так много, они были на виду – не вписывалось ни в какие рамки! Например, какая-то авария, техосмотр – они идут обязательно без очереди, показывая, что все дозволено. Другой пример: они избили милиционера. И этот сотрудник милиции забрал свое заявление, объясняя, что конфликт исчерпан. На самом деле, видимо, получил вознаграждение. В маленьком городе за несколько лет к этим людям накопилась масса справедливых претензий».

Катанандов также заявил, что «в волнениях сыграло роль растущее самосознание людей, уважение к себе. У жителей города есть чувство собственного достоинства». Он признал, что чеченцы терроризировали людей. Власть обращала на это внимание, но «действовала формально», и «это оборачивалось безнаказанностью». «Я знал об этом. Но не предполагал, что все так закончится. Сказать, что мы сделали все возможное для предотвращения кризиса, не могу», – сказал он.

Тем временем межэтническими волнениями в Кондопоге заинтересовалась Госдума РФ. На следующем пленарном заседании нижней палаты российского парламента 8 сентября может рассмотреть вопрос о проведении парламентского расследования беспорядков в Кондопога. Об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов в среду, отвечая на соответствующее предложение депутатов от «Родины» и КПРФ.

Ссылка по теме:

В Кондопоге сожгли спортивную школу, где жили узбеки >>>

Прокурор Карелии: в Кондопоге не было межнациональной розни >>>

Лукин обещал разобраться с Кондопогой >>>

РПЦ и Совет Муфтиев России не видят религиозного конфликта в Кондопоге >>>

Жителям карельской Кондопоги угрожают вторым Бесланом >>>

В России будут новые Кондопоги – опрос российских политиков >>>

В межэтнических беспорядках в Карелии виноваты местные власти, – эксперт >>>

Кадыров готов защитить чеченцев в Карелии >>>

Карелия ответила на вызов Кадырова: Не надо махать шашкой! >>>

Из карельской Кондопоги изгоняют кавказцев (ФОТО, ВИДЕО) >>>

Петрозаводск, Ольга Панфилова

Петрозаводск. Другие новости 06.09.06

К чему приведет Кондопога – мнение эксперта. / Криминальное прошлое обнаружилось у кандидатов в депутаты свердловской облдумы от РПЖ, ЛДПР и «Патриотов России». / Молдавия не возражает против возобновления железнодорожного сообщения через Приднестровье. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках