российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 19:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Комиссия Госдумы: власти Кондопоги не смогли предотвратить беспорядки, потому что зависели от ЦБК

Одной из главных причин трагических событий в карельском городе Кондопога стало бездействие местной власти. К такому выводу пришли депутаты Госдумы, накануне побывавшие в Кондопоге. Беспорядки можно было предотвратить, если бы слаженно действовали правоохранительные органы и чиновники местной администрации, считает парламентская комиссия. По мнению депутатов, мэр Кондопоги и его команда не справились с ситуацией и не смогли предотвратить конфликт, потому что полностью зависели от местного целлюлозно-бумажного комбината, пишет «Газета.Ru».

Как уже сообщалось, Госдума решила не проводить специальное расследование столкновений в Кондопоге между местными жителями и выходцами с Кавказа, которые происходили с 31 августа по 2 сентября. Вместо этого палата сформировала рабочую группу, которая выехала на место событий, чтобы разобраться в случившемся. Во вторник депутаты расскажут об увиденном на заседании Совета Думы. В среду информация рабочей группы Госдумы РФ будет обнародована на заседании нижней палаты российского парламента, сообщил во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов.

Отметим, что в депутатскую комиссию, посетивших Кондопогу, вошли представители всех парламентских фракций, кроме этого в республику приехал член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. По словам председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева, еще до приезда в Петрозаводск депутаты запросили в правоохранительных органах все документы, касающиеся кондопожских погромов и массовой драки в ресторане «Чайка», которая стала поводом к началу межэтнического конфликта. В ходе визита депутаты сначала встретились с главой Карелии Сергеем Катанандовым, главой МВД Карелии, руководством ФСБ, а потом поехали в Кондопогу, чтобы поговорить с местными жителями, расспросить очевидцев и участников трагических событий начала сентября, пишут «Новые Известия». По словам вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, события в Кондопоге стали полной неожиданностью для депутатов, которые даже не предполагали, что в тихой северной Карелии возможны такие серьезные столкновения на национальной почве. «Именно поэтому мы приехали сюда, нужно на месте разобраться в том, что произошло, чтобы подобный конфликт не возник в других регионах России», – заявил он на встрече с жителями города. Жители на встрече с депутатами Госдумы потребовали, чтобы те ужесточили миграционное законодательство. Предполагается, что кандидаты на получение российского гражданства должны прожить в России не менее 12 лет и не иметь проблем с законом. Это предложение, сказал Васильев, будет направлено парламентом Карелии в виде законодательной инициативы в Госдуму. «Мы, естественно, его поддержим», – отметил депутат. Одновременно по итогам поездки в Кондопогу депутаты обещали поддержать инициативы об ужесточении антиалкогольного законодательства.

Кроме этого, местные жители попросили решить проблему безработицы и даже попытались пожаловаться думцам на поголовное пьянство. «У нас, кроме комбината (имеется в виду Кондопожский ЦБК), ничего не работает, люди болтаются без дела и спиваются», – говорили участники встречи.

«Основной вывод, в котором мы единодушны: имеет место тотальная неспособность местной власти в Кондопоге, ее полное разложение», – сказал «Газете.Ru» вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин.

По его мнению, руководство города не смогло вовремя предотвратить давно зревшую проблему. «Не было контроля за ситуацией, за приездом мигрантов», – отметил он. Эту же мысль членов рабочей группы подтвердил и другой ее участник, представитель фракции ЛДПР Сергей Сироткин. «Мэр города не смог сформировать эффективную команду, которая вовремя бы предотвратила конфликт. В городе царила безнаказанность, которая породила напряжение, вылившееся в столкновения», – сообщил депутат Сироткин. По словам депутата, местная власть полностью зависела от руководства Кондопожского ЦБК – главного градообразующего предприятия. «Именно на ЦБК фактически избирался мэр, без поддержки руководства комбината ни один кандидат не смог бы быть избранным. В обмен руководство комбината делегировало в местные органы власти своих представителей, которые не обладают ни достаточным опытом, ни способностью принять адекватные решения в сложной ситуации», – заявил Сироткин. «Подобные события еще могут повториться, по всей стране тысячи Кондопог», – полагает депутат.

Таким образом, Кондопога, скорее всего, станет весьма весомым аргументом парламентского большинства при принятии ставшего скандальным законопроекта о том, что часть полномочий мэров могут временно забирать губернаторы, отмечает «Газета.Ru». Этот законопроект, внесенный членами «Единой России», до сих пор вызывал существенные споры, а потому его рассмотрение постоянно переносилось. «Безусловно, нужно принимать этот законопроект и нужно как можно скорее окончательно вводить в действие закон о местном самоуправлении», – сказал депутат Сироткин.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 12.09.06

Приднестровье портит полицейскую статистику Молдавии и Украины, считают в МВД этих стран. / «Единая Россия» убеждает журналистов, что в России настоящий подъем. / Алексей Ивченко может стать президентом Украины. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках