российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 15:12 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
Госзакупки лекарств для ВИЧ-инфицированных оказались под угрозой срыва

Международный скандал разгорелся вокруг российских госзакупок лекарств для людей, живущих с ВИЧ. Правозащитники обвинили британского фармпоставщика GlaxoSmithKline в срыве поставок препаратов в Россию и попытке нажиться на российских пациентах.

Как пишет газета «Коммерсантъ», компания отказалась продавать лекарства по стоимости, предложенной Роспотребнадзором, снизившим закупочные цены на ее препараты на 15%. Западные производители считают, что Россия оказывает на них давление, защищая производителя отечественного, а не интересы больных. В результате скандала GlaxoSmithKline все же собирается пойти на ценовые уступки и принять участие в июльском аукционе госзакупок.

По данным издания, британскую компанию обвиняют в «ультимативном и социально безответственном поведении» и «преследовании корыстных интересов в ущерб здоровью и благополучию десятков тысяч россиян». Несогласованность позиций между компанией и российским ведомством могла привести к тому, что состояние около 20 тыс. россиян, живущих с ВИЧ и получающих медикаменты по госпрограмме, оказалось бы под угрозой. Антиретровирусная терапия требует регулярного применения, а перерыв в лечении может привести к резкому ухудшению состояния больного.

У GlaxoSmithKline своя версия развития событий. В руководстве компании «Ъ» сообщили, что требование о снижении закупочной цены произошло с учетом того, что в 2006 году компания значительно урезала цены на свои препараты в России (до уровня, который принят в странах со «средним доходом»). А на фоне нынешнего изменения курса рубля и вовсе «цена препаратов упала ниже уровня, который необходим для поддержки жизнеспособной модели бизнеса».

Эксперты фармрынка считают, что правозащитники винят во всем не тех, кого следует. Вдекабре прошлого года Минэкономразвития выпустило приказ, вводящий дисконт для российских фармкомпаний: контракт с иностранным победителем тендера может быть заключен лишь при 15-процентной скидке на его продукцию по отношению к изначальной заявке.

«Такие меры больше похожи на решение проблем узкой группы лиц – отечественных фармкомпаний, которые в кризис встали в очередь за льготами, – считают в Ассоциации западных фармпроизводителей. – Но куда логичнее в кризис, чтобы государственный протекционизм, который сейчас имеет место во всем мире, все же был направлен не на производителя, а на пациента». Как сообщили «Ъ» в ассоциации, она предлагала собственные антикризисные меры по снижению цен на препараты, например, сокращение или обнуление ввозных пошлин. Однако отклика в правительстве они не нашли: «Остается рассчитывать лишь на то, что ограничения будут временными. Так, Минэкономики обещает, что дисконт для российских производителей, который ставит иностранцев в сложные коммерческие условия, продлится не больше года».

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 22.06.09

На трассе «Колыма» в ДТП столкнулись автобус и «КамАЗ». / Россия подарила Эстонии остров. / Теракт на севере Ирака – погибли 73 человека. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках