российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 04:52 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
Обвал рубля не решит экономические проблемы России – мнение

Девальвация рубля не решит экономические проблемы России, и ближайшие два года будут для страны очень сложными. Об этом заявил накануне главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф. "

Как цитирует его слова Bloomberg, «неверно думать о восстановлении в России с позиции девальвации».

По мнению Берглофа, зависимость российской экономики от сырьевого сектора станет причиной вялого экономического роста в ходе восстановления после рецессии. Этот же фактор будет препятствовать осуществлению намерений ЦБ РФ отказаться от «валютного коридора в 26-41 рубль» и запустить нацвалюту в свободное плавание, добавил он.

«Если нужно обеспечить гибкость валютного курса, следует избавиться от сырьевой зависимости, – заявил экономист ЕБРР. – Тот факт, что за последние 10 лет зависимость России от сырьевого сектора повысилась, вызывает серьезные опасения. К несчастью, значительного прогресса в этом направлении пока не видно».

Напомним, на прошлой неделе глава Центробанка Сергей Игнатьев и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отмечали, что текущий курс рубля позволяет двигаться к режиму свободного плавания и инфляционного таргетирования, добавляет NEWSru.com.

Миллиардер Владимир Потанин на прошлой неделе заявил, что «в интересах экономики» будет обесценить валюту «в среднесрочном периоде», что позволит экспортерам снизить издержки и провести модернизацию производства.

Наиболее высокий потенциал банк видит в производстве продуктов питания, химикатов и потребительских товаров. Среди последних кредитов в России ЕБРР выдал 21 млн евро на строительство завода по розливу под Санкт-Петербургом и 40 млн долларов производителю косметики ОАО «Концерн Калина».

С 1992 года по март 2009 года ЕБРР инвестировал в российскую экономику почти 12 млрд евро, или 28% от общей суммы кредитов, выданных 30 государствам, которые поддерживает организация, за этот период. Сокращение промышленного производства в России на фоне экономического спада повлекло за собой призывы к девальвации рубля, сообщает Bloomberg.

Однако Берглоф не считает это решение правильным. «Экспорт промышленных изделий составляет небольшой сегмент экономики, – отметил экономист. – Обеспечение конкурентоспособности через снижение курса рубля не является правильной стратегией. Это не решает проблемы диверсификации и растущей международной конкуренции».

Вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен в стабильности курса рубля в среднесрочном периоде и не видит противоречий между переходом к свободному плаванию курса рубля и противодействием чрезмерному укреплению российской валюты.

По его словам, определение уровня сбережения нефтегазовых доходов при высоких ценах на нефть находится в компетенции правительства. Это позволит избежать резких колебаний курса рубля, и политика Центробанка будет «вполне адекватной», считает Кудрин.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 15.09.09

Китаец пытался вывезти из Приморья скелет тигренка (ФОТО). / Российские олигархи тоже ощутили кризис. / На Камчатке обнаружено около 10 тонн браконьерской икры. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках