российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 04:31 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
Наследство бывшего Союза растрачено полностью

Наследство бывшего Советского Союза сильно обветшало. Свидетельство тому авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

Читайте: В аварии на ГЭС виноваты руководство и Чубайс >>>

В энергетике, которая из-за аварии оказалась в центре внимания, даже по наиболее благополучным регионам европейской части РФ износ основных производственных фондов превышает 50%. В целом же по отрасли он составляет более 60%. С

амое слабое звено энергетики – генерирующие мощности: износ оборудования на тепловых электростанциях достигает 70%, на ГЭС – 80%. Так что авария на СШГЭС была если не неизбежна, то вполне закономерна. Турбина, ставшая причиной аварии, оказалась на беду «пунктуальной»: сорвалась под напором воды как раз в тот год, когда ее надлежало списать. Наступил предельный срок ее эксплуатации – 30 лет. Но на практике, как правило, эти сроки легко продлеваются и до 50 лет, а вместо замены оборудования проводится лишь небольшой ремонт.

В других отраслях ситуация не лучше. В ключевой для экономики нефтегазовой сфере износ оборудования превышает 55%, а на нефте- и газоперерабатывающих предприятиях составляет, соответственно, 75% и 80%. И все острее звучит вопрос: долго ли мы сможем в такой ситуации добывать и экспортировать энергоресурсы, наслаждаясь сырьевой рентой? Те же 80% составляет износ фондов и в металлургии, и в угледобыче. Особенно пагубно это сказывается на труде шахтеров: подсчитано, что за каждые 2 млн тонн добытого угля Россия расплачивается одной шахтерской жизнью.

Обветшала и военная техника, стоящая на вооружении армии. Погибший 16 августа командир подразделения «Русские витязи» Игорь Ткаченко еще несколько лет назад предупреждал: «Нам уже сейчас не на чем летать. Из двухместных самолетов, оснащенных современной системой навигации международного уровня, в нашем распоряжении остались три спарки Су-27: у одной остался гарантийный резерв по налету 57 часов, у другой – 37 часов, а третья уже стоит «у забора».

Ветшает и та область народного хозяйства, с которой мы все сталкиваемся ежедневно, поскольку живем в ней. Это ЖКХ. По данным правительства, 30% основных фондов отрасли полностью отслужили нормативные сроки, а темпы нарастания износа составляют 2-3% в год. Здесь, правда, очень легко назначить виноватого: это само население. Одной из причин роста износа коммунальной инфраструктуры является, по мнению правительства, просроченная задолженность по платежам за жилищно-коммунальные услуги. На 18 сентября 2009 г. она составила 158,2 млрд руб., из них задолженность населения – 94,8 миллиарда. Поэтому сейчас бремя капремонта жилого фонда планируется переложить на плечи жильцов (объединенных в ТСЖ).

В других сферах народного хозяйства подобный вариант, конечно, не прокатит. На шахтеров не взвалишь модернизацию шахт, как и на сталеваров – ремонт доменных печей. Можно, конечно (и нужно), обязать их работодателей побольше вкладывать в обновление производственных мощностей. Но «застрельщиком» в этом деле все равно придется быть государству. А всем прочим – отнестись с пониманием своей доли ответственности, пишет Yтро.ru.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 14.10.09

Владивостокским автомобилистам чинят препоны. / Российские моряки с арестованного в Дубаи судна прекратили голодовку. / Роскосмос отрицает, что торгует участками на Луне. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках