российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 21:58 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
Новое антимонопольное законодательство проверят на коррупционную составляющую

Президент Дмитрий Медведев поручил на встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) правительству и своей администрации проверить новое антимонопольное законодательство на коррупционную составляющую.

В октябре РСПП отказался от сотрудничества с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), предложив президенту и правительству лишить службу возможности писать законы. Фактически Дмитрий Медведев дал ответ на это письмо. Игорь Артемьев стал первым министром правительства Владимира Путина, попавшим под критику крупного бизнеса, пишет газета «Коммерсантъ».

Наиболее жесткие нормы «второго антимонопольного пакета» ФАС, предусматривающие уголовную ответственность менеджмента, могут так и не вступить в действие: самые жесткие из них станут актуальны 30 октября. Такой вывод можно сделать из заявления Дмитрия Медведева, сделанного вчера на встрече с российскими предпринимателями в Кремле.

Напомнив, что он лично давал указание провести «второй антимонопольный пакет» через Госдуму, Дмитрий Медведев признал, что «в какой-то момент количество людей, которые начали активно возражать против его принятия, превысило все возможные пределы».

Главным двигателем всех антимонопольных инициатив в правительстве Владимира Путина является руководитель ФАС Игорь Артемьев, в течение нескольких лет настаивающий на ужесточении антимонопольной практики. Формальных оснований подозревать в чем-либо господина Артемьева и его команду у Дмитрия Медведева нет: в крупных коррупционных делах чиновники ФАС в 2008-2009 годах не упоминались.

Два «антимонопольных пакета» ФАС, основанных на карательной идеологии, уже приняты Госдумой, разработка третьего ведется. Как уточнил Дмитрий Медведев, сейчас речь не идет об отмене антимонопольного законодательства: «Допустить злоупотребления антимонопольным законодательством нельзя, но и отказываться от него было бы вредно, иначе мы никогда не выберемся из того примитивного конкурентного поля, в котором мы пребываем». Но ранее господин Артемьев имел дело лишь с безоговорочным одобрением Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина не только в вопросах ужесточения режима госзакупок, но и в вопросах оборотных штрафов, ответственности менеджмента и других составляющих «антимонопольных пакетов», которые теперь поручено проверять на «коррупционную составляющую».

То, что сомнения в правоте ФАС высказаны на встрече с РСПП, неудивительно: в начале октября союз опубликовал воззвание к руководителям государства, предлагая лишить ФАС права нормотворческой деятельности и указав, что «второй антимонопольный пакет» поправок к антимонопольному законодательству написан службой «под себя», содержит расплывчатые формулировки, позволяющие привлечь к уголовной ответственности любого предпринимателя. Письмо РСПП означало, что союз признал нецелесообразным продолжение дальнейших переговоров с ФАС о порядке применения новых норм и сделал ставку на аппаратную борьбу.

Эта стратегия принесла успех частному бизнесу в отношении антимонопольных статей законопроекта «О торговле», который в ноябре должен рассматриваться Госдумой во втором чтении, это также инициативы ФАС. По данным «Ъ», обсуждение законопроекта депутатами и экспертами стало бессмысленным еще на прошлой неделе, когда в Белом доме было принято принципиальное решение: «антимонопольная» статья 16 законопроекта «О торговле» в ее нынешнем виде не приобретет силу закона. Ведомство министра экономики Эльвиры Набиуллиной предлагает исключить из законопроекта эту статью. Пытаясь отстоять свое нормотворчество, ФАС направила в Минпромторг и профильный комитет Госдумы письмо, предложив отсрочить введение спорных норм на четыре года. Это означало «почетную капитуляцию» ФАС.

Но, как выяснилось, и такой покладистости ФАС, которую нельзя было даже предположить полгода назад, оказалось недостаточно. Теперь у команды Игоря Артемьева есть лишь два пути – усилить градус конфликта, перейдя в контратаку на бизнес и заодно доказав некоррупционность норм «первых пакетов», или резко снизить активность в борьбе вокруг закона «О торговле» и с «третьим пакетом».

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 22.10.09

Иран отдаст свой уран только России. / Российских автомобилистов заставят платить за дороги. / В России не ждут сильного роста рубля. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках