российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 04:40 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
Судьбу смертной казни в России решит Конституционный суд

Высшие судебные инстанции России задумались о судьбе смертной казни в стране – из-за Чечни.

Верховный суд России обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить возможность применения смертной казни в стране с 1 января 2010 года, когда суды присяжных начнут действовать и в Чечне. Пока она остается единственным регионом РФ, где такие суды не функционируют.

КС может определить дату рассмотрения запроса уже 3 ноября – на ближайшем судейском пленуме.

2 февраля 1999 года КС принял постановление, согласно которому смертная казнь отменяется до введения в действие закона, обеспечивающего право на суд присяжных каждому обвиняемому в преступлении, за которое может быть назначена высшая мера наказания, на всей территории РФ.

В то же время в 1983 году в Страсбурге был подписан протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который отменяет смертную казнь. Россия подписала этот протокол, и хотя еще не ратифицировала его, но от участия в нем не отказалась.

Верховный суд отметил, что в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года, государство обязано воздерживаться от действий, запрещенных нормативными актами, находящимися на стадии ратификации.

Поскольку, по мнению Верховного суда, постановление КС «указывает на временный характер института смертной казни, предполагая полную его отмену, неясно, может ли назначаться наказание в виде смертной казни после более чем десятилетнего перерыва с учетом того, что РФ подписала Протокол №6 к Европейской конвенции и до настоящего времени не выразила ясно своего намерения отказаться от участия в этом договоре».

Следовательно, у судов могут возникнуть сомнения, возможно ли после введения судов присяжных на всей территории РФ назначение смертной казни. Для разъяснения этого вопроса Пленум Верховного суда направил ходатайство в Конституционный суд.

Правозащитники призывают окончательно отменить смертную казнь.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин уверен, что, по сути, смертная казнь в России уже отменена, в том числе и юридически, и поэтому с 1 января 2010 года возвращения к ней не будет. Между тем, 6 октября в интервью «Российской газете» директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов высказал мнение, что мораторий на смертную казнь, действующий в РФ, продлят. «В России с 1996 года введен мораторий на смертную казнь. Уверен, его продлят и в будущем», – сказал Иванов.

Ранее в четверг российский премьер Владимир Путин выступил за гуманизацию исправительной системы в стране и призвал чаще использовать наказания, не связанные с лишением свободы. «Ежегодно к лишению свободы в стране приговариваются порядка 300 тыс. человек, причем в их число входят не только закоренелые преступники и рецидивисты, но и те, кто оступился впервые в жизни, допустил зачастую мелкое правонарушение», – сказал он.

По его словам, за решеткой такие люди попадают под губительное влияние криминальной среды и часто теряют обратную дорогу к нормальной жизни. Вместо этого нужно чаще назначать штраф, исправительные или обязательные работы. «Естественно, это не касается тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления», – отметил глава правительства.

В декабре прошлого года идею более мягких наказаний, альтернативных тюремному сроку, одобрил на Всероссийском съезде судей президент России Дмитрий Медведев, передает NEWSru.com.

Москва, Дарья Неклюдова

Москва. Другие новости 30.10.09

Названы 100 ведущих политиков России в октябре. Прежняя иерархия восстановилась. / Мэр cахалинского города Невельск вернулся в свое кресло. Вопреки решению суда. / В Грозном убит боевик. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках