российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 06:58 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
Большая часть граждан России еле сводит концы с концами Людям хватает денег только на еду

По-прежнему большинству граждан России денег хватает только на продукты и одежду, не меньше стало тех, кто «едва сводит концы с концами», показывают исследования социологов.

В настоящее время большинство россиян сообщает, что денег им хватает только на продукты и одежду, а покупка вещей длительного пользования (например, техники) вызывает затруднения, причем с августа прошлого года доля таких респондентов постепенно увеличивается (с 45 до 54%).

По их данным, все меньше становится тех, у кого денег хватает только на продукты (с 31% в декабре 2009 до 27% в марте 2010) и кто «едва сводит концы с концами» (с 11% в июле 2009 года до 7% в марте 2010).

На протяжении последнего полугода доля тех, кто высоко оценивает свое материальное положение, т.е. без труда может позволить себе приобретение вещей длительного пользования, колеблется в пределах 10-12%, свидетельствует опрос.

При этом, как выяснилось, в острую фазу экономического кризиса (осень прошлого года) доля россиян, имеющих сбережения, не уменьшилась, а даже увеличилась и достигла максимума за весь период измерения (30-32%). Для сравнения, сейчас этот показатель, по данным ВЦИОМ, составляет 28% опрошенных. Однако у большинства наших сограждан по- прежнему накоплений нет (68%, месяц назад – 71%).

Между тем относительное большинство опрошенных полагают, что в кризисное время российской банковской системе удалось сохранить стабильность (44%). Вдвое меньше тех, кто придерживается противоположной точки зрения (22%). Тем не менее, треть опрошенных затрудняется ответить на этот вопрос (34%).

Главным фактором, позволившим банковской системе страны остаться стабильной в непростых экономических условиях, россияне считают финансовую поддержку государства (62%). Значительно реже сограждане указывают на то, что банкам во время кризиса удалось перестроить свою работу и повысить эффективность (15%) или же считают, что банковская система изначально обладала запасом прочности (6%). Впрочем, каждый десятый уверен, что ей и вовсе ничего не угрожало (10%), передает NEWsru.com со ссылкой на ВЦИОМ.

Москва, Дарья Неклюдова

Москва. Другие новости 25.04.10

Россия и Австрия подписали соглашения о «Южном потоке». / Скандал: Минобороны России обвиняют в покупке «Мерседесов» за взятки. / В Приднестровье проходит Международная конференция «Великая Победа и современность». Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках