российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 16:20 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
Кудрин раскритиковал политику партии и правительства

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на пленарном заседании VIII Красноярского экономического форума впервые публично оспорил популистскую социальную политику правительства и партии власти. Вице-премьер сделал доклад на тему «Настройка системы управления: уроки кризиса». Слушатели, впрочем, восприняли выступление вице-премьера с технической, а не с политической точки зрения – глава Минфина напомнил им о балансе между инициативами президента и премьер-министра, пишет газета «Коммерсант».

В своем выступлении глава Минфина обвинил своих «коллег по правительству» в том, что раздувание социальных обязательств противоречит предвыборной программе президента Дмитрия Медведева, объявленной здесь же, в Красноярске, еще в 2007 году. В нее входят «четыре «и» – институты, инфраструктура, инновации и инвестиции», которые «актуальны и сейчас», напомнил Алексей Кудрин. После этого он сообщил, что «изменения назрели», в частности «увеличение пенсионного возраста».

Отметим, что месяц назад на январском съезде профсоюзов о том, что повышать пенсионный возраст не намерен, уже объявил премьер Владимир Путин, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков не раз повторял, что решение премьера пересмотру не подлежит.

Недовольство решениями правительства Алексей Кудрин объяснил недоверием к макроэкономической ситуации. «После того как с августа по декабрь 2008 года нефть упала со $139 за баррель до $33 всего за 25 недель, правительства и центробанки всех стран закачали колоссальное количество денег в экономику. Мы до сих пор живем в пик пузыря на сырьевых рынках», – констатировал он. При этом в 2009 году доходы федерального бюджета упали на 3% – по словам Алексея Кудрина, это было бы терпимо, если бы правительство не увеличило расходы бюджета. «Но в 2009 году дефицит бюджета составил 5,9%. В 2008 году профицит бюджета был 4,1%. За год мы потеряли целых 10 процентных пунктов», – сказал он, отметив, что модернизация экономики не состоялась, а зависимость от экспорта нефти усиливается, пишет «Ъ».

В то же время предложенная Дмитрием Медведевым в последнем президентском послании модернизация армии и оборонки «дополнительно потянет на 1,5% ВВП ранее не имевшихся расходов», предупредил министр. Поэтому предложенный Минэкономики инновационный прогноз развития экономики РФ до 2030 года (он предполагает сохранение дефицита бюджета на уровне 3% ВВП) вызвал категоричный протест Алексея Кудрина.

Впрочем, несмотря на жесткость выступления главы Минфина, собравшиеся на форуме бизнесмены восприняли его правильно – как техническую попытку найти баланс между противоречивыми задачами, поставленными президентом и премьером. «Мы были разочарованы, – оценил итоги выступления Алексея Кудрина лидер «Деловой России» Борис Титов, пояснивший: – Зависимость от нефтяной конъюнктуры надо преодолевать, но рецепты совершенно разные – у Кудрина это жесткая бюджетная политика, о которой мы слышали много раз»; говорить же о модернизации можно только при смене экономической модели. Глава «Русала» Олег Дерипаска пояснил, что у РФ огромный потенциал, но при этом транспорт, энергетика и кредиты дороже, чем в развитых странах, а подготовка кадров хуже. А представлявший на форуме Минэкономики замминистра Станислав Воскресенский пообещал: экономический прогноз будет дорабатываться.

Москва-Красноярск, Дарья Неклюдова

Москва-Красноярск. Другие новости 19.02.11

В Охотском море продолжаются поиски судна «Аметист». / Названы продукты, которые подорожают весной 2011 года. / В ДТП в Иркутской области погибло пять человек. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках