российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 18:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
Военные украли на ядерной программе 190 млн рублей Рост затрат на модернизацию армии привел и к росту хищений

Очередной предполагаемый случай хищения денег выявлен в российском министерстве обороны. По данным МВД, в военном ведомстве было похищено 190 млн рублей, выделенных на ядерный оружейный комплекс. Эксперты говорят о системной проблеме.

Как сообщила пресс-служба Главного управления экономической безопасности МВД России, средства «пропали» при выполнении государственного контракта, заключенного министерством обороны с коммерческой фирмой. Название фирмы и фигуранты дела не раскрываются, передает Би-би-си.

Это не первый скандал, связанный с воровством или нецелевой тратой средств в минобороны. Только за последний месяц масштабные нарушения найдены при строительстве жилья и распределении квартир военным, создании сайта ведомства, закупках военной техники.

Ранее главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что хищения в минобороны достигли «космического» размаха. Военные эксперты говорят, что проблема кроется в несовершенной системе госзакупок для военного ведомства, которая сейчас реформируется.

По данным МВД, контракт подписал командир одной из военных частей. Согласно документу, частный подрядчик обязывался построить и сдать в эксплуатацию станцию мониторинга ядерных испытаний в чукотском поселке Билибино и проложить линию электропередач для воинской части в Красноярском крае.

Министерство обороны перечислило на счет фирмы всю сумму, в которую оценивался объем работ, – 260 млн рублей. «Командиром войсковой части и начальником инженерно-технического управления Главного управления Минобороны России были подписаны все акты приема и ввода объектов в эксплуатацию», – сообщает Главное управление экономической безопасности МВД.

Однако проверка показала, что работы выполнены частично – на общую сумму, как сообщает МВД, не более 70 млн рублей. На командира части, сотрудника минобороны, а также гендиректора фирмы-подрядчика заведены уголовные дела по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Представителям государства также инкриминируют служебный подлог.

Скандалы, связанные с расходованием средств, сотрясают военное ведомство регулярно. В конце марта минобороны второй раз за год уволило главу департамента жилищного обеспечения. С этой программой ведомству вообще не везет: затраты на нее растут, но очередь бесквартирных офицеров от этого только увеличивается.

Хищения в минобороны найдены и в других сферах. По данным Следственного комитета России, стоимость работ по обновлению сайта ведомства была завышена на 6 млн рублей. Начальника отдела комплектования штаба главного автобронетанкового управления минобороны обвиняют в хищении более 100 автомобилей «Урал», «КАМАЗ», «ЗИЛ» и «МАЗ» на сумму 127 млн рублей. В январе главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что ущерб от коррупции в российской армии в 2011 году составил три миллиарда рублей.

Военный обозреватель «Независимой газеты» Владимир Мухин обращает внимание, что коллегия главной военной прокуратуры недавно отметила рост хищений в минобороны. Эксперт связывает это с тем, что в ведомстве меняется система, по которой идет снабжение российской армии.

В 2009 году с приходом нового министра обороны Сердюкова тыловое обеспечение было поставлено на рыночную основу, что должно было снизить возможности для коррупции. Предполагалось, что закупки будут производиться прозрачно и по конкурсу – это должно было отсечь значительную часть коррупционеров. «Однако происходит наоборот, – считает Мухин. – Система, которая создана, оказалась более коррумпирована, чем старая». Дело о 190 млн рублей – показательный пример. Деньги украли не прежним, сравнительно «элегантным» способом завышения смет или продажи негодных аналогов, а просто не выполнив работы. Покрыли это начальники в минобороны.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов обращает внимание, что военный бюджет с каждым годом растет. Следовательно, растут и суммы хищений. «Когда мы говорим о казнокрадстве или нецелевом расходовании средств, нужно говорить об относительных, а не абсолютных цифрах», – замечает эксперт.

По мнению Фролова, при Сердюкове порядка в гособоронзаказе стало, напротив, больше. «Число людей, имеющих право подписи на финансовые документы, сократилось», – отмечает он, напоминая, что Сердюков пришел из налоговой службы, и одна из задач, которая перед ним стояла, – наведение финансового порядка.

Последние скандалы свидетельствуют, что контроль над расходованием средств министерством обороны усилился, считает Виктор Литовкин, ответственный редактор «Независимого военного обозрения». Он предлагает не винить во всем военных. «Если в государстве воруют, то почему нужно считать, что в армии должны быть тишь да гладь?» – риторически вопрошает он.

Москва, Дарья Неклюдова

Москва. Другие новости 04.04.12

В Калининграде возбуждено дело по факту убийства младенца. / Задержан еще один подозреваемый в гибели 18 человек на пожаре в Москве. / Циклон нарушил энерго- и водоснабжение Южно-Сахалинска. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках