российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 14:26 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Экологи считают проект Ленинградской АЭС-2 опасным и требуют общественной экспертизы

Сегодня общественные экологические организации заявили о категорическом несогласии с планами строительства Ленинградской АЭС-2. Общественные организации «Зеленый мир», «Беллона», ЭКОМ, «ЭКОперестройка», «Экозащита!», Гринпис-Россия считают строительство новой атомной электростанции под Петербургом опасным и экономически нецелесообразным, сообщает пресс-служба экологической группы «ЭКОперестройка».

По словам экологов, «представленный на обсуждения предварительный вариант оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) не отражает реальной ситуации с оценкой безопасности реакторов». В ОВОС не содержится ответа на вопрос о том, как будет решена проблема радиоактивных отходов станции. Также в ОВОС нет требуемого законодательством описания работ по выводу АЭС из эксплуатации по окончанию жизненного цикла станции.

«Мы считаем, что вместо строительства новой АЭС надо развивать использование альтернативных источников энергии – децентрализованных и гибких. При условии дальнейшего спада энергопотребления (как из-за кризиса, так и вследствие осуществления планов правительства по снижению энергоемкости единицы ВВП), АЭС будет убыточна, а небольшие альтернативные источники всегда смогут подстроиться к колебаниям рынка электроэнергии», – заявляют экологи.

«В ОВОС не нашел отражение опыт аварий на существующей Ленинградской АЭС, в том числе аварии 1975 года. Исследования в Германии показали, что дети вблизи атомных электростанций чаще заболевают лейкемией (раком крови). Мы требуем проведения подобных исследований в России и рассекречивания документов обо всех имевших авариях на Ленинградской АЭС», – заявляет Рашид Алимов, сопредседатель организации «ЭКОперестройка».

«Манипуляция общественным мнением – тактика Росатома. «Беллоне» не дали провести общественную экспертизу ЛАЭС-2, при этом регистрируются общественные экспертизы карманных организаций Росатома. О них я говорила на форуме-диалоге 21-22 апреля 2009 года. Но ничего ровным счетом не изменилось. ОАО «Концерн Энергоатом» продолжает имитировать открытость, манипулируя общественным мнением», – заявляет Лина Зернова, редактор журнала «Экология и право», издаваемого в Петебурге «Беллоной».

«Предлагаемая работа 4-х энергоблоков ВВЭР-1200 на южном берегу Финского залива намечается в условиях значительного антропогенного воздействия на наземные и водные экосистемы. Дополнительное ежедневное испарение в атмосферу 200 000 тонн воды Финского залива через 6 градирен высотой до 170 м сопоставимо со стоком сосновоборской реки Коваш», – считает Олег Бодров председатель совета организации «Зеленый мир» (Сосновый Бор).

Кроме того, экологи заявляют, что строить новую атомную станцию при отсутствии планов по выводу из эксплуатации четырех блоков существующей Ленинградской АЭС безответственно. При аварии Санкт-Петербург окажется в зоне радиационного заражения.

Санкт-Петербург, Владимир Семенов

Санкт-Петербург. Другие новости 16.06.09

Крымские журналисты просят учителей истории не пичкать детей националистическими бреднями Вакарчука. / Одесские студенты начали сбор денег «на пропитание» украинским министрам. / На Южном Урале впервые обнаружены редкие виды тараканов и водных ресничных червей. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках