российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 03:45 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Медведев обещает покорить дальний космос Президент объявил восстановление российской науки и пообещал создать новый атомный двигатель для космических полетов

Заявленная президентом Медведевым программа «глубокой модернизации» экономики страны предусматривает за 4 года создать реакторы нового поколения и атомный двигатель, для межпланетных перелетов, полное переоснащение войск, догнать США по мощности и количеству орбитальных спутников и поднять инфраструктуру связи до общемирового уровня. Ради этого заявлено создание комфортных условий для возвращения в Россию отечественных ученых из-за рубежа и возможностей для привлечения западных специалистов.

Необходимо начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы страны, это вопрос «выживания страны». Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному Собранию.

Он призвал «извлечь уроки из событий прошедшего периода», когда в условиях роста цен на нефть, «у многих были иллюзии, что структурные реформы могут подождать». Тогда, напомнил Медведев, «было отдано предпочтение форсированию роста старой сырьевой экономики», а «для формирования новой, создающей уникальные технологии и инновационные продукты были приняты лишь отдельные или системные решения». «Больше медлить с этим нельзя», – констатировал глава государства.

«Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире», заявил президент, выразив надежду, что «благополучие России относительно в недалеком будущем будет напрямую зависеть от наших успехов в развитии рынка идей, изобретений, открытий, от способности государства и общества находить и поощрять талантливых и критически мыслящих людей, воспитывать молодежь в духе интеллектуальной свободы и гражданской активности».

Последствия модернизации, по мнению главы государства, должны проявиться незамедлительно. В частности, будет переоснащена армия, флот и воздушные войска: «российская армия не должна дать шанса угрожать нам и нашим союзникам».

Уже в 2010 году, по словам президента, в войска будут поставлены более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, 3 атомные подводные лодки и один боевой корабль класса «Корвет», 11 космических аппаратов. Также ВС будут обеспечены современными автоматизированными пунктами управления и информационными комплексами. К 2012 году аналоговые средства связи будут заменены цифровыми, причем переоснащение начнется с войск Северо-Кавказского военного округа.

Досталось по инерции и руководству предприятий ОПК: «руководителям предприятий оборонно-промышленного комплекса следует серьезно поднять качество выпускаемой продукции и снизить ее себестоимость», – напомнил президент собственную критику в адрес российской «оборонки».

Для гражданских лиц президент запланировал развитие инфраструктуры коммуникаций. Говоря о необходимости развития космических технологий и телекоммуникационных систем, президент с сожалением констатировал, что Россия скатилась на 63-е место в мире по развитию инфраструктуры связи. «Без этого мы не сможем двигаться дальше», – подчеркнул он.

Президент поставил задачу в течение ближайших 5 лет обеспечить по всей стране широкополосный доступ в Интернет, цифровое телевидение и мобильные системы связи 4-го поколения. «И по разумным ценам», – подчеркнул Медведев. А в регионах Сибири и Дальнего Востока, по его мнение, «цены должны быть снижены».

Кроме того, страна к 2015 году должна выйти на мировые показатели по мощности и существованию на орбите спутников связи, объявил президент.

Но самым громким заявлением стало обещание за 4 года создать « реакторы нового поколения и ядерное топливо, востребованное не только отечественными, но и зарубежными производителями». По словам президента, «ядерные разработки будут активно применяться и в других сферах, прежде всего, в медицине. Для производства водородного топлива, а также для создания двигательной установки, способной обеспечить космические полеты даже на другие планеты». Россия, продолжал он, будет «активно участвовать в международном проекте использования термоядерного синтеза. Именно за такими технологиями будущее», объявил Медведев, пообещав «членам элитного клуба стран-разработчиков ядерных технологий» доступ к «практически неограниченному источнику энергии».

Обеспечивать технологический рывок, по мнению президента, должна новая политика в отношении российской науки. «Наши соотечественники могли бы помочь в организации международной экспертизы российских научных проектов, а при создании определенных условий – просто переехать в нашу страну», – заявил президент РФ. Правительству поручено обеспечить грантовую поддержку разработчиков новейших технологий. Для создания новейших образцов техники и пресловутогро космического двигателя в стране будет создан «технологический центр по примеру Силиконовой долины».

«Институты развития должны заниматься поиском и отбором перспективных проектов по всей территории страны», – считает президент. «Предоставлять финансовое содействие инновационным предприятиям, в том числе малым, создаваемым сегодня при вузах и научных учреждениях. При этом разделять риски с частными инвесторами», – добавил Медведев.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 11.11.09

Руководство главного вуза Приднестровья студентов-прогульщиков накажет рублем. / ПГУ оставляет за собой право на проведение профильных вступительных экзаменов. / Министерство просвещения Приднестровья готовит проект закона о ЕГЭ. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках