■■■Севастополь / 28.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 28.02.16

Чалый и пустота. Осенью оппозиция готовится отпраздновать победу над Севастополем / В городе-герое сложилась идеальная комбинация негативных факторов

Чалый и пустота. Осенью оппозиция готовится отпраздновать победу над Севастополем В городе-герое сложилась идеальная комбинация негативных факторов

Севастополь, Февраль 28 (Новый День, Валентин Карамазов) – Ослабленный политическими дрязгами Севастополь выбран московской либеральной оппозицией в качестве идеального плацдарма под осеннюю предвыборную кампанию: и для долгожданного захвата власти в одном из знаковых субъектов федерации, и для успешного продвижения своих кандидатов в Госдуму РФ.

Как передаёт корреспондент , эксперты, посвящённые в «севастопольские расклады», называют как минимум три главных причины позволяющих оппозиции действовать решительно, в формате политического «блицкрига», и рассчитывать на успех.

Среди ключевых факторов – растущее недовольство избирателей тем, какими скандальными и грязными методами ведётся «война» между главными политическими фигурами Севастополя и их командами. Это, в конечном счёте, может отрицательно сказаться на явке и, на фоне общего равнодушия и разочарования выборами как таковыми подтолкнёт кандидатов, отбросив уже всякую содержательную идеологическую и политическую аргументацию, прибегнуть к использованию грубых административных, мобилизационных и, главное, – манипулятивных технологий, в которых как раз оппозиции нет равных.

Вторая причина – растерянность, непоследовательность и неуклюжие импульсивные действия губернаторского штаба, привлёкшего с материка в качестве советников технологов с богатым украинским и либеральным прошлым.

И, наконец, по выражению наблюдателей, самый «приятный подарок» и, что называется, находка для акул либеральной оппозиции – Алексей Чалый, «раскрученный амбизиозный популист», «неуходящий отставник», с вышколенной командой преданных соратников, готовых и умеющих провоцировать и поддерживать скандалы по любому поводу и в любое время. Именно его, уверены эксперты, оппозиция и будет использовать в качестве «троянского коня» для решающего штурма и взятия под полный контроль русской крепости Севастополь.

Скрытый удар по партии власти

Как известно, город русских моряков, давший старт русской весне и присоединению Крыма к России, уже без малого два года сотрясают внутренние конфликты и противостояние ветвей власти. Конечно, это можно списать на очевидный непредвзятому исследователю факт – революционеры уже по своей природе представляют угрозу абсолютно любому стабильному обществу и государству, являясь врожденными политическими нонконформистами. Так утверждают историки как минимум со времен французской революции. Однако при внимательном рассмотрении ситуации в Севастополе изнутри, проглядывается иной, не совсем стандартный сценарий происходящего.

Затяжная региональная информационная война, инициатором которой эксперты называют спикера севастопольского Заксобрания, вышла на федеральный уровень благодаря повышенному вниманию и активному участию крупных либеральных СМИ, с одной стороны, а также информресурсам косвенно или прямо принадлежащих Алексею Чалому, – с другой. В результате – политическая ситуация в субъекте федерального значения сложилась, сложная, запутанная и неоднозначная. Разлад в рядах регионального отделения партии «Единая Россия», так же как и в одноименной парламентской фракции, не дает надежд на конструктивный выход из ситуации.

Казалось бы никто не допускал мысли о том, что город патриотов России с пророссийским менталитетом может подвести партию власти. Но, совсем недавно, 26 февраля газета «Коммерсантъ» опубликовала статью «Севастополь выдвигается в Госдуму», в которой говорится о кандидатах только двух партий – «Единая Россия» и «Правое Дело». Руководство последней вскоре должно перейти к бизнес-омбудсмену Борису Титову, который лично приглашает возглавить севастопольское отделение партии «Правое дело» питерского бизнесмена Олега Николаева, которому приписывает звучное определение «соратник лидеров крымской весны». В то же время, от «Единой России» мимоходом указаны лишь два муниципальных депутата, фамилии которых мало кому в городе известны.

Борис Титов называет «Правое дело» партией, которая будет представлять интересы предпринимателей на думских выборах. По его словам, «Правое дело» совсем скоро сменит не только название, но и свой состав. В политическое объединение войдут крупные предприниматели, известные эксперты и общественные деятели. Кандидаты в одномандатных округах будут сами финансировать свои кампании, однако на общую кампанию уже есть потенциальные инвесторы. Сейчас перед партией поставлена «реалистичная задача» – пройти в Госдуму и сформировать свою фракцию. Для этого ей надо собрать 5% голосов.

Трамплин для «Правого дела»

Что перспектив «Правого дела» в Севастополе, то работа на результат партии Титова там ведется, в том числе, благодаря противостоянию ветвей власти, который подогревает, в том числе, Николаев. По данным информированных источников, весь последний год он занят собственной пиар-имитацией противостояния с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, используя для информ-вбросов как собственные медийные ресурсы, так и СМИ Алексея Чалого, мобилизуя социальные сети, «наладив» работу с общественниками, искусно раздувая скандалы вокруг собственного ресторана, превратив его в «эрзац-штаб и бойкое место для совещаний» окружения Чалого. Николаев уже успел обратиться к Титову, как бизнес-омбудсмену, с официальной жалобой на действия местных чиновников, чтобы защитить свой ресторан «Остров».

Однако главной ударной силой «праводелов» станет не Николаев. По данным источников, в первую тройку партийного списка на выборах в Госдуму может быть включен председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый, который сейчас зарабатывает политические очки на противостоянии с севастопольским губернатором.

Между тем примечателен тот факт, что Чалый неоднократно делал заявления, что карьера депутата Госдумы его не привлекает и он предпочитает заниматься развитием Севастополя. Эксперты, осведомлённые в подобного рода технологиях и прецедентах, уверенно прогнозируют отказ Чалого от места в Госдуме после выборов: «Таким образом он создаст трамплин Николаеву и «Правому делу» в Севастополе».

Сценарий восхождения либералов и разгрома «ЕР»

Конфликт ветвей власти сейчас на пике, рассуждают наблюдатели, а по данным источника близкого к аппарату Заксобрания Севастополя, кульминацией противостояния должен стать очередной его вывод на федеральный уровень. С этой целью в повестку сессии Заксобрания внесен законопроект о прямых выборах губернатора. Сделано это без согласования и, в то же время безо всякой вероятности набрать 16 голосов.

Срежиссированный провал данного законопроекта, вероятно, должен послужить поводом для сложения депутатских мандатов «командой Чалого», что приведёт к неизбежному коллапсу в работе Заксобрания, который, как убеждены эксперты, будет преподноситься дискредитирующим правительство Севастополя образом.

Кроме того, подчёркивают наблюдатели, дополнительная, усугубляющая общую ситуацию интрига, состоит в том, что само внесение законопроекта декларирует попытку ограничений полномочий президента РФ в части предложения кандидатур на должность губернатора в условиях текущей политической и экономической нестабильности и де-факто продолжающегося переходного периода в Крыму и Севастополе.

Следующим запланированным шагом «команды Чалого», судя по всему, будет выход из состава «Единой России» и вхождение в «Правое дело». Данная схема многократно применялась в украинском политикуме, говорят эксперты. Сами севастопольцы хорошо помнят как партии «перекрашивались» в считанные часы.

Чалый пока сохраняет симпатию значимой части севастопольского электората, имеет довольно высокий рейтинг как бывший «народный мэр» и это, согласно сценарию либеральных технологов, должно обеспечить в Севастополе уверенную победу «праводелам» на фоне полного краха «Единой России».

Судя по всему, по замыслу модераторов процесса, Севастополь станет «достойным» и легальным центром российской либеральной оппозиции, а сама оппозиция получит нового либерального лидера с имиджем «народного». В этом и может состоять смысл на первый взгляд абсурдного и никому ненужного деструктивного противостояния Чалого с исполнительной властью, его отказ от кресла губернатора, постоянные заявления о собственном уходе и казалось бы абсолютно бесперспективные призывы к правительству самораспуститься, – говорят источники. В этой связи понятен и лейтмотив экскурсий в музейном комплексе Алексея Чалого «35я Береговая батарея»: дескать, центр не раз предавал Севастополь, но мы последовательно отстаивали свой город».

Вероятный замысел, по словам экспертов, может выглядеть следующим образом: «Алексей Михайлович якобы устал от бесплодных попыток реализовать свою программу развития Севастополя, разочаровался в правилах игры и наказав не оценившую его «Единую Россию», которой «он дал свое имя» на выборах в Заксобрание, примкнул к либеральной «партии бизнесменов» исключительно вынужденно и от безвыходности».

Так или иначе, Севастополь даст лишний инфоповод украинским пропагандистам, которые постараются преподнести «русскую военно-морскую гавань» как оплот борьбы с «единороссами».

«Годного «троянского коня» вырастили «праводелы» в лице Чалого или не очень, покажет время. Но факт в том, что для политического «блицкрига» в Севастополе либеральная оппозиция сделала свои главные ставки именно на него», – отмечают наблюдатели.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter