российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 19:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Архив
Экологическая война в Новосибирске: местные «зеленые» бьются за право самим застроить городской парк

Беспрецедентный для России скандал разгорается в Новосибирске. Местные экологи развернули масштабную пиар-войну за городскую достопримечательность – Нарымский сквер. «Зеленые» якобы спасают его от застройки. Однако на деле оказалось, что все усилия экологов – не более чем фикция. «Защитники природы» сами имеют виды на землеотвод – они хотят построить на этой территории культурно-развлекательный комплекс.

Скандал вокруг Нарымского сквера начался после того, как в мэрию Новосибирска поступила просьба от строительной фирмы рассмотреть вариант выделения части земельного участка на границе зеленой зоны для возведения там современного многофункционального комплекса.

Нарымский сквер, расположенный в центре города, занимает территорию общей площадью в семь с лишним гектаров. На задворках парка, граничащих с улицей имени 1905 года, находятся застройки общественно-делового назначения. Это гаражи, аккумуляторные цеха, частный цех по пошиву обуви, здание, в котором находится общество по защите природы, а также несколько сгоревших и брошенных задний. Застройщик – крупная российская инвестиционная компания – предложила снести эти объекты и построить на их месте современный комплекс, включающий в себя высотную гостиницу, подземный двухуровневый паркинг, офисы, а также спорткомплекс.

В проекте, разработанном застройщиком и предложенным на рассмотрение и обсуждение в мэрию Новосибирска, особо учитывался тот факт, что строение располагается в зоне отдыха. Возводить его предполагалось таким образом, чтобы сохранить основной массив деревьев. Вырубки удалось бы избежать благодаря своеобразной форме зданий. Когда мэрия начала рассматривать возможность выделения землеотвода под комплекс, местная «Партия зеленых» объявила застройщикам пиар-войну. Атаку экологов организовали политик и журналист Борис Коновалов и руководитель новосибирского отделения Партии зеленых Валерий Домрачев. Они провели несколько пикетов в защиту сквера с тем, чтобы убедить общественность в том, что любимое место отдыха у города хотят забрать под свои нужды инвесторы, что все деревья в сквере обязательно будут уничтожены, а самих горожан, после того, как гостиница начнет функционировать, в парк пускать перестанут.

В самый разгар «экологической» войны «зеленые», неожиданно для всех, представили на суд общественности свой, альтернативный проект застройки Нарымского сквера. Автором его стала местный архитектор, профессор Марина Колпакова. Как ни странно, ее проект включал в себя все компоненты, которые раньше так возмущали «зеленых», а именно гостиницу, подземный паркинг, и спортивный комплекс.

Валерий Домрачев, лидер новосибирского отделения Партии зеленых признался в интервью «Новому Региону», что судьба Нарымского сквера на самом деле была решена уже давно, задолго до появления нынешнего претендента на застройку. Единственное, что останавливало «зеленых» от его реализации, это отсутствие денег. В апреле экологи попытались протолкнуть свой проект в администрации города, но добиться его утверждения у них не получилось. «Территорию сквера, конечно, надо облагораживать. Постройки, которые сейчас находятся там, эти сгоревшие домики, совсем его не красят. Но у нас нет денег на строительство. Я считаю, что эту проблему должна решить мэрия Новосибирска. Мудрость и профессионализм исполнительной власти должны сыграть главную роль в поиске средств на строительство. Мы помогать им и сбрасываться всем миром на стройку не будем, хватит и того, что власти и так получают от жителей деньги в виде налогов. На мой взгляд, целесообразна была бы такая схема – застройщику-претенденту выделяется любой другой участок в районе Нарымского сквера, а он взамен дает деньги на реализацию нашего альтернативного проекта. В конце концов, в районе парка полно площадок для строительства, да и в городе столько ветхого жилья, которое можно снести!» – заявил г-н Домрачев. Между тем, в Новосибирске есть уже несколько неудачных примеров работы горе-инвесторов, которые берутся за реализацию проектов, не имея возможности их закончить. Несколько таких недостроев есть и на территории Нарымского сквера. Описывая альтернативный проект застройки, г-н эколог тактично умолчал о том, что по проекту Колпаковой в сквере тоже предполагается возвести гостиницу, и подземный паркинг. По версии же собеседника «Нового Региона» г-на Домрачева, там будут построены только дом детского творчества, зал для выставки цветов и детское кафе.

Убедиться, что планы «зеленых» на застройку сквера гораздо более обширны, могли все новосибирцы. Он был представлен в администрации Железнодорожного района города, рядом с проектом московских инвесторов, но провисел всего несколько часов и был убран самими авторами проекта. 27 июня его снова выставили в районной префектуре.

Мэрия города альтернативный проект «зеленых» по застройке сквера не одобряет. Во-первых, денег на его реализацию в бюджете действительно нет. Во-вторых, власти – как городские, так и областные – полностью устраивает тот проект, против которого так ополчились экологи. По мнению обладминистрации и в частности губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, первоочередной задачей для региона на 2005 год является качественное изменение эконо­мической политики в сторону развития инвестиционного потенциала области. «Не бюджетные вложения определя­ют сегодня успех инвестиционной деятельно­сти. Мы должны бороться за более активное привлечение частных инвестиций. Однако, повышение инвестиционной привлекательности региона, укрепление экономики и социальной сферы требуют со­вершенно нового уровня развития инфра­структуры. Современные деловые, гостиничные, выставочные комплексы и жилые дома, хорошие дороги, надежная связь, удобное транспортное сообщение – все это имеет первостепенное значение. Но всего этого нам остро не хватает», – заявил глава региона в одном из своих интервью. Постройка реальным инвестором современного многофункционального комплекса на приграничной с Нарымским сквером территории как раз является, одновременно, и привлечением в регион денег, и способом улучшения инфраструктуры города, граничащей с территорией сквера. Именно поэтому он был поддержан мэрией Новосибирска, что так возмутило экологов.

Между тем, существует и еще одна версия объяснения столь активной борьбы лидеров местных «зеленых». Помимо личной выгоды, которую, безусловно, принесет им строительство в сквере своей гостиницы и паркинга, Домрачев и Коновалов приобретают в пиар-войне и политические очки, которые им понадобятся уже в самое ближайшее время. Дело в том, что и Домрачев и Коновалов собираются принимать участие в выборах в областной совет, которые пройдут в Новосибирской области либо в декабре 2005, либо в марте 2006 года. О своих политических планах «Новому Региону» рассказал сам Валерий Домрачев. Пиар-война за сквер может стать неплохим средством раскрутки для будущих кандидатов в депутаты, тем более, что у «зеленых», по их собственному признанию, уже есть план, как сделать столь выгодный для них скандал «долгоиграющим». Они собираются провести и экологическую экспертизу конкурентного проекта застройки, и общественные слушания «быть или не быть гостинице в сквере», и даже общегородской референдум. Возможностей для активной деятельности у «зеленых» масса: на сегодняшний день у них есть только четыре тысячи подписей против застройки сквера, между тем как население Новосибирска составляет полтора миллиона человек.

Однако инициативная группа защиты сквера может уже в самое ближайшее время потерять часть своих сторонников, в число которых входят «Российская независимая экологическая экспертиза», Межрегиональный экологический фонд «ИСАР-Сибирь», Российское общество охраны природы, новосибирское отделение партии «Яблоко» и другие структуры. Как оказалось, некоторые из тех, кого Домрачев и Коновалов называют своими соратниками по борьбе, не в курсе того, что их коллеги не просто защищают сквер от застройщиков, а лоббируют свои интересы.

Так, президент межрегионального общественно-политического фонда «ИСАР-Сибирь» Юрий Широков заявил в интервью «Новому Региону», что никогда не слышал об «экологическом» варианте застройки сквера. «Я иногда встречаюсь с руководителем Партии «зеленых» Валерием Домрачевым, но никогда не слышал от него об этом проекте. А вообще знаю, что экологи и население Новосибирска выступают за то, чтобы в Нарымском сквере вообще ничего не строили. Что бы оставили людям возможность отдыхать на природе», – заявил Широков. Кроме того, он был очень удивлен активной ролью в борьбе за сквер г-на Коновалова, бывшего журналиста и редактора местной газеты, который сейчас является активистом местной Партии зеленых. «Коновалова я не знаю, это бывший редактор? А он теперь в партии зелёных?» – удивился Широков.

Не в курсе планов по застройке Нарымского сквера «зелеными» и директор Сибирского экологического центра Александр Дубынин: «Если бы мы выступали против застроек, то ни в коем случае бы не предлагали своего проекта. То есть если мы хотим предотвратить застройку зелёных площадей, то неразумно предлагать свои какие либо проекты. Что двигало этими людьми, я, честно говоря, не знаю. Какие интересы они преследовали, я совершенно не в курсе. В любом случае могу сказать, что наша организация бы никогда не совершила таких действий».

Сибирь. Другие новости 27.06.05

Названа причина железнодорожной аварии в Томской области. / Алтайский чиновник отдан под суд за цензуру в СМИ. / Движение поездов на участке Тайга – Томск восстановлено. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках