российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 15:20 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Жителю Сыктывкара грозит тюрьма за комментарий в ЖЖ

В Сыктывкаре прокуратура расследует необычное уголовное дело, связанное с интернет-ресурсом, который в России принято называть «Живым Журналом» (ЖЖ).

В феврале музыкант Савва Терентьев оставил в сетевом дневнике местного журналиста Бориса Суранова нелестный комментарий о работе милиции. Правоохранители, прочитав его мнение, решили, что пользователь их оскорбил, и возбудили уголовное дело, пишут «Новые Известия».

Как объяснил Савва Терентьев, свой комментарий он разместил не просто так. «14 февраля сотрудники отдела «К» МВД республики заявились в редакцию интинской газеты «Искра» и изъяли жесткие диски с якобы контрафактным софтом. В блоге журналиста Бориса Суранова была ссылка на статью об этом, – рассказал он. – Я оставил по этому поводу комментарий». В нем он сравнил сотрудников милиции с гопотой и предложил несколько «средневековый» способ воздействия на правоохранителей – сжигание на площади. Этот комментарий попался на глаза бдительным правоохранителям из отдела по борьбе с преступлениями с использованием компьютеров, которые и возбудили дело по статье 282 ч.1 («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Данная статься предусматривает наказание в виде штрафа в размере 500 МРОТ либо лишение свободы на срок 4 года.

Через месяц, по словам Терентьева, к нему пришли милиционеры и изъяли системный блок. «Они сказали, что я подозреваемый, – продолжил Терентьев. – Мне не оставили ни копию постановления суда о производстве обыска у меня, ни копию о возбуждении уголовного дела». В минувший понедельник Терентьев был вызван на допрос в прокуратуру Сыктывкара, где с него взяли подписку о невыезде.

Автор сетевого дневника, в котором был оставлен комментарий, журналист Борис Суранов тоже побывал на допросе. «Меня спрашивали, знаком ли я с Терентьевым и как я к этому комментарию отношусь, – рассказал он. – Я отношусь к этому с известной долей юмора. Ведь Интернет есть Интернет. Это свободная трибуна, а не СМИ. Также меня попросили при необходимости помочь им установить, а точнее рассекретить некоторых читателей моего дневника». Кстати, комментарий, который так обеспокоил следователей, Суранов уже удалил.

В прокуратуре Сыктывкара сообщили, что Терентьев был допрошен в качестве подозреваемого, поскольку запись была произведена с его компьютера, а в настоящий момент идут следственные действия. «Дело возбуждено по факту публикации в сети Интернет сведений, оскорбляющих определенную социальную группу, – рассказали там. – Но Терентьев там пока процессуального статуса не имеет, он просто был один раз допрошен. Если обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения, подписка о невыезде, будет отменена».

«В действующей судебной практике выступление в сети Интернет признается публичным выступлением, – рассказал адвокат Максим Столяров. – Но здесь еще нужно доказать умысел человека. Например, если бы было какое-то незаконное действие со стороны не известных ему сотрудников в отношении его самого, его друзей или семьи и это просто была его такая злобная реакция на эти действия, то, конечно, он тогда не попадает под действие этой статьи. В данном случае, я думаю, у него не было умысла именно на разжигание розни». Сам Савва Терентьев полагает, что милиционеры на него просто обиделись. Это мнение разделяют и местные правозащитники. «Скорее всего, это просто месть милиции за то, что человек о них плохо сказал в ЖЖ», – сказал председатель правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» в Республике Коми Игорь Сажин.

Это уже не первый случай, когда правоохранители учат Интернет-пользователей отвечать за свои слова, отмечает издание. Во Владимирской области губернатор региона Николай Виноградов судится с участником интернет-форума города Ковров. Губернатор обнаружил в Сети нелицеприятные высказывания в свой адрес, после чего тут же обратился к правоохранителям. В качестве обвиняемого по делу проходит внештатный обозреватель газеты «Владимирский край» Дмитрий Ташлыков, которому вменяются статьи 130 («оскорбление в публичной форме») и 319 УК РФ («оскорбление представителя власти»). А в Москве депутат Госдумы Виктор Алкснис пытается заставить ответить за оскорбления в Интернете пользователя сетевого дневника, историка Тимофея Шевякова.

Ссылка по теме:

Грозит ли Интернету цензура? ЖЖисты не смогли отговорить депутата ГД Алксниса прекратить дело об оскорблении в Интернете >>>

Сыктывкар, Коми, Ольга Панфилова

Сыктывкар, Коми. Другие новости 12.04.07

Выход Гудкова из фракции «Единая Россия» откладывается. / Челябинский зоопарк сделают зоологическим парком мирового уровня. / Жительница Екатеринбурга пыталась убить сожителя за замечание по поводу развязного поведения в сауне. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках