российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 20:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Суд обязал авиакомпанию «Пулково» выплатить компенсации семьям погибших пассажиров

Суд Санкт-Петербурга удовлетворил иски на сумму около 4 млн. рублей от четырех семей, родственники которых погибли в авиакатастрофе самолета Ту-154 в 2006 году.

По решению суда авиакомпания «Пулково» заплатит Евгению Бычкову компенсацию в размере 250 тыс. рублей, Алексею и Ольге Штейнварг – 2 млн. 559 тыс. рублей, Игорю и Иосифу Дорда – 503 тыс. рублей, Георгию, Руслану и Валентине Ефименко – 485 тыс. рублей в качестве моральной и материальной компенсации.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших. Защитник также отметил, что в настоящее время в суде находятся иски более чем 20 потерпевших в результате катастрофы.

Ту-154 М, выполнявший рейс Анапа – Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 22 августа 2006 года в 45 км к северу от Донецка. На его борту находилось 160 пассажиров, в том числе 45 детей, и 10 членов экипажа. Все они погибли, напоминает ИТАР-ТАСС.

Суммы, выплаченные потерпевшим, в разы меньше тех, которые могли бы быть. Минтранс РФ готовит поправки в Воздушный кодекс о том, чтобы в 20 раз повысить сумму компенсаций для родственников погибших в авиакатастрофах.

Если сейчас пострадавшие могут рассчитывать на компенсацию 100 тыс. рублей, то после принятия поправок Минтранса максимальная сумма выплат пострадавшим и родственникам погибших в авиакатастрофах, а также при других несчастных случаях, ответственность за которые несут авиакомпании, будет увеличена до 2 млн. рублей.

Пока же по каждому чрезвычайному происшествию страховая сумма рассчитывается индивидуально, и, даже если случаи похожи, выплаты родственникам погибших могут быть очень разными. К примеру, размер выплаченной компенсации на одного человека после катастрофы Аirbus A310 авиакомпании «Сибирь» в Иркутске составил 162 тыс. рублей.

После гибели пассажиров Ту-154 «Пулковских авиалиний» под Донецком – 500-900 тыс. рублей. Авиакомпания UTair обещает выплатить родственникам погибших в аварии Ту-134 в Самаре 75 тыс. долларов (около 2 млн. рублей).

Эти суммы не соответствуют выплатам, которые граждане России считают достаточными. В среднем человеческая жизнь в России оценивается приблизительно в 3 млн. рублей. Как писала ранее газета «Взгляд», к такому выводу пришли эксперты Росгосстраха после того, как провели социологическое исследование с целью выявить экономический эквивалент стоимости человеческой жизни в России.

Росгосстрах выяснил, что средний размер компенсации зависит от принадлежности респондента к той или иной имущественной группе. В нижних имущественных группах средний размер компенсации находится на уровне 2,6-2,7 млн. рублей, тогда как в верхней имущественной группе этот показатель составляет 4,25 млн. рублей, говорят страховщики.

В то же время сумма, которую россияне посчитали приемлемой, гораздо ниже той, которую принято платить в других странах мира. К примеру, экономический эквивалент жизни среднестатистического человека в 2005 году в США составил 2,63 млн. долларов, в Швеции – 2,48 млн. долларов, в Великобритании – 2,32 млн. долларов.

В целом в экономически развитых странах оценки жизни человека колеблются от 1 до 9 млн. долларов, а фактические выплаты семьям погибших составляют от 0,5 до 100 млн. долларов в расчете на одного погибшего.

К примеру, размер выплаченной компенсации на одного человека после крушения шаттла Columbia в 2003 году составил 3,8 млн. долларов, а выплаты родственникам погибших после теракта в Нью-Йорке в 2001 году – 1,5-4,5 млн. долларов.

Санкт-Петербург, Всеволод Ягужинский

Санкт-Петербург. Другие новости 17.05.07

Союз журналистов России могут выселить с Зубовского бульвара. / В Приднестровье может быть воздвигнут памятник генералу Лебедю. / Самарская милиция пресечет любые провокации во время саммита Россия – ЕС. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках