российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 14:41 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Депутаты разрешили пересматривать оправдательные приговоры

Депутаты Госдумы единогласно поддержали вчера во втором чтении правительственный законопроект, позволяющий пересматривать обвинительный приговор, даже если осужденному может грозить увеличение срока наказания. Теперь, если преступник был необоснованно оправдан, потерпевшие смогут добиться пересмотра дела и наказания. Особенно актуально это должно стать для процессов, где в роли подсудимых выступают представители силовых структур, чиновники, медики и прочие «неприкасаемые». В действующем законодательстве это сделать невозможно: для некоторых исключительных случаев требовалось вмешательство Конституционного суда.

Во время второго чтения депутаты одобрили поправки, внесенные в правительственный законопроект Владимиром Груздевым и председателем комитета Павлом Крашенинниковым. Они дают исчерпывающий список нарушений, позволяющих пересмотреть дело в сторону ужесточения приговора. К ним относятся вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных, нарушение тайны совещания судей или присяжных при вынесении решения, а также использование судом недопустимых доказательств, сообщает GZT.ru.

По мнению законодателей, их проект с одной стороны, защищает права осужденных, а с другой – дают шанс потерпевшим добиться пересмотра дела в порядке надзора. Сейчас, если человек был оправдан, то пострадавшая сторона не могла оспорить это решение. К примеру, в Тюмени по каким-то причинам был оправдан врач, не оказавший вовремя помощь человеку с сердечным приступом. Если бы не постановление КС, родственники умершего пациента так и не смогли бы наказать врача за халатность. Правозащитники сразу забили тревогу, опасаясь, что из-за «расплывчатых формулировок фундаментальных нарушений» прокуроры смогут добиваться пересмотра дел сплошь и рядом, мотивируя это интересами потерпевших. Однако законопроект может позволить добиваться реального наказания в ранее «безнадежных» случаях. Например, когда подсудимыми оказываются представители милиции, чиновники, врачи.

Законопроект в виде поправки в 405-ю статью Уголовно-процессуального кодекса был внесен в Госдуму в январе прошлого года, но подобная практика существует уже более трех лет, так как соответствующее постановление Конституционного суда, на которое ссылались потерпевшие или прокуроры, появилось еще в мае 2005 года. За прошедшие три года, было пересмотрено несколько десятков дел. Ведь к делу можно вернуться в течение года, и только в том случае, если при его рассмотрении были допущены фундаментальные нарушения Уголовно-процессуального законодательства, повлиявшие на законность приговора или решение суда.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 19.02.09

Цены на вторичную недвижимость в Екатеринбурге перешагнули барьер в 60 тысяч рублей – падение продолжается. / Южноуральцы категорически отказываются от местного угля. / В Свердловской области руководители спиртового завода утаили от государства 50 млн рублей налогов. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках