российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 04:31 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Генпрокуратура запретила ГИБДД останавливать пьяных прокуроров

МВД удовлетворило протест Генпрокуратуры, исключив из регламента для дорожных инспекторов право задерживать сотрудников надзорного ведомства, даже если те находятся пьяными за рулем. Тем временем депутаты Госдумы составили свой список претензий к новому регламенту ГИБДД. Законодателям новые правила показались «предвзятыми». Правозащитники на этот раз встали на сторону ГИБДД, заметив, что депутаты, «прикрываясь защитой прав граждан», отстаивают права «спецводителей».

Летом в Госавтоинспекцию поступил протест Генпрокуратуры с требованиями изменить регламент в части, касающейся общения инспекторов с «должностными лицам, выполняющими определенные государственные функции». По положениям первой редакции регламента, которая вступила в силу с 1 сентября, инспектор ГИБДД получал право проверить у них документы, а при нарушении – составить протокол и даже отстранить от управления автомобилем, если есть подозрения, что водитель пьян. На необходимости такого пункта ранее настаивал глава ГИБДД Виктор Кирьянов после скандального случая с сотрудником новосибирской ДПС Александром Бугурновым, который в 2006 году оформил на помощника прокурора протокол за вождение в пьяном виде, а затем оказался в тюрьме за превышение служебных полномочий. В Генпрокуратуре же, напротив, потребовали ограничить в регламенте права инспектора только проверкой документов, а дальнейшие же процессуальные действия передавать в подразделения Генпрокуратуры, сообщает «Коммерсант».

В итоге МВД по требованию надзорного органа лишило инспекторов права задерживать нетрезвых прокуроров и запретило «засады» в кустах. В последнем случает прокуроры сослались на закон «О противодействии коррупции», по которому деятельность представителей власти должна быть «публичной и открытой».

Депутаты Госдумы, которым ГИБДД сама прислала текст регламента на согласование после вступления его в силу, назвали новые правил «антиконституционными». Накануне законодатели приняли проект обращения на имя замминистра МВД Николая Овчинникова, в котором определили положения регламента, как носящий «двусмысленный характер», который «на практике повлечет неоднозначное к ним (правилам) отношение; регламентом необоснованно и заранее предвзято формируется преимущество одних лиц перед другими». В обращении депутаты, в частности, предлагают внести правки в регламент и «отказаться от предоставления сотруднику права останавливать по своему усмотрению любое транспортное средство и проверять документы». Нарушение парламентарии усмотрели и в пункте, дающем право милиционеру конфисковать световые приборы (фары и мигалки), не соответствующие Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации: гражданин может быть лишен имущества только по решению суда.

«Отношения между участниками движения не эволюционируют, а остаются на одном и том же уровне уже многие годы. Надо перестать «кошмарить» народ и пытаться создать полицейское государство», – заявил один из авторов обращения, зампред комитета Госдумы по госстроительству единоросс Александр Москалец.

Правозащитники встали на сторону ГИБДД. «Регламент был нами довольно сильно доработан перед вступлением в силу, ГИБДД во многом пошла навстречу автомобилистам. Депутаты же придираются к какой-то несущественной ерунде. Я уверен, что источник претензий к регламенту вовсе не в желании депутатов защитить права водителей. Известно, что депутат Москалец работал раньше в прокуратуре. Сейчас, прикрываясь защитой прав граждан, он вместе с другими попытался и вовсе отменить действие регламента, позволяющее гаишникам отстранять от управления пьяных прокуроров – его бывших коллег», отметил лидер общественной организации «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Ссылки по теме:

Новый регламент ГИБДД объявлен «антиконституционным» / Генпрокуратуру и депутатов возмутило ущемление прав «спецчеловеков» >>>

«Гаишникам» разрешили обыскивать авто без свидетелей >>>

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 25.09.09

В Челябинске проворовался сотрудник компании по доставке питьевой воды. / В выходные в Екатеринбурге пройдет осенний вариант «майской прогулки». / В Екатеринбурге отапливаются уже 64% домов с централизованным отоплением. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках