российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 13:26 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Верховный суд Алтая отменил оправдательный приговор VIP-браконьерам Неупокоенные архары третий год преследуют алтайского экс-вице-премьера

Верховный суд Алтая отменил приговор по делу об охоте на архаров. Суд отправил дело браконьеров, по которому ранее был вынесен оправдательный приговор, на новое рассмотрение в районный суд. Об отмене приговора ходатайствовала прокуратура, сообщила «Русская служба новостей».

В последнем судебном процессе на скамье подсудимых предстали замдиректора Института экономики Москвы Николай Капранов, бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, подавший в отставку после авиакатастрофы, и гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский. Им было предъявлено обвинение по статье «незаконная охота» (ч. 2 ст. 258 УК). Статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Ранее прокуратура просила признать трех подсудимых, выживших при крушении вертолета, виновными, но освободить их от наказания в связи с истечением срока давности, который в данном случае составляет два года.

В конце мая 2011 года Кош-Агачский суд Республики Алтай вынес оправдательный приговор по делу о браконьерской охоте. Судья Николай Лубеницкий посчитал, что сторона обвинения не предоставила достаточных доказательств вины подсудимых. По его мнению, утверждение о виновности подсудимых носит предположительный характер. Для решения судьи достаточно было заявления подсудимых, что они не участвовали в незаконной охоте.

Дело об алтайской VIP-охоте длится уже третий год. Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился 9 января 2009 года в районе горы Черная на Алтае. Потерпевшую крушение машину обнаружили после трехдневных поисков. Из троих членов экипажа и восьми пассажиров выжить удалось лишь четверым: Анатолию Банных, Борису Белинскому, Николаю Капранову, а также второму пилоту Максиму Колбину.

В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Среди обломков вертолета были обнаружены туши застреленных редких животных из Красной книги – архаров (аргали).

Следствие установило, что полпред президента в Госдуме Александр Косопкин тоже непосредственно участвовал в охоте, находясь на земле в засаде, когда вертолет гнал архаров на стрелков. Более того, по данным следствия, именно он заказал вертолет для вип-охоты. Однако из-за смерти дело в отношении Косопкина прекратили.

Стоит отметить, что первоначально следователи возбудили дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК РФ). Оно получило широкий резонанс после того, как в интернете были размещены фотографии с места катастрофы, на которых среди обломков рухнувшей машины были видны застреленные архары, охота на которых запрещена, а сам вид занесен в международную и российскую Красные книги. Однако дело было закрыто с формулировкой «в связи со смертью виновных».

Только весной прошлого года СКП принял решение о дополнительном расследовании обстоятельств крушения вертолета Ми-171. Следователи возбудили уголовное дело о незаконной охоте (ст. 258 УК РФ). В июне 2010 года, наконец, обвинение в незаконной охоте было предъявлено трем выжившим пассажирам Ми-171. Тогда же появилось интервью Банных, в котором он подробно рассказал о катастрофе, подтвердив, что пассажиры Ми-171 целенаправленно охотились на архаров и что полпред Косопкин неоднократно летал охотиться на вертолете.

По данным прокуратуры, причиненный обвиняемыми ущерб составил 900 тысяч рублей – по 300 тысяч за каждого из трех убитых архаров. Обвиняемые свою вину не признали.

Ссылки по теме:

Участники кремлевской охоты на Алтае избежали тюрьмы / Суд оправдал обвиняемых по делу о браконьерстве >>>

Прокуратура опротестовала оправдательный приговор вип-охотникам на архаров >>>

Прокуратура признала погибшего на Алтае полпреда Косопкина браконьером / Он заказывал вертолет для вип-охоты и лично стрелял по краснокнижным архарам >>>

Барнаул, Алексей Усов

Барнаул. Другие новости 11.08.11

Трассы в окрестностях Ирбита остались без дорожных знаков. / Центр Екатеринбурга перекроют для летнего чемпионата лыжников. / Финансовые аналитики: с кредитованием в стране «все будет плохо». Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках