российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 09:40 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Москвичи – завистливые лентяи, провинциалы – открытые трудоголики

Аналитический Центр Юрия Левады опубликовал исследование, подтверждающее недобрую молву о жителях Москвы. Респондентам, москвичам и жителям других регионов был задан вопрос: «Какие из перечисленных качеств чаще всего можно встретить у окружающих вас людей?» На выбор предлагалось тридцать вариантов.

Москва – город контрастов. Это, как подтвердили эксперты Левада-Центра, чистая правда, пишут «Новые Известия». И не только в части архитектуры и материального положения, но и в отношении свойств натуры и черт характера москвичей. Сравнительный анализ оценок, поставленных респондентами окружающим в Москве и в целом по России, ставит под сомнение «лучшесть» столицы нашей Родины. Те, кто в ней живет, видят в людях больше недостатков, провинциалы же склонны к позитивному взгляду на ближних, отмечает издание. Самое распространенное качество в людях – зависть, убеждены 39% москвичей (провинциалов, живущих в окружении завистников – 23%). Скрытными полагают идущих вместе с ними неведомо куда 30% москвичей (этот недостаток отмечают лишь 19% иногородних). Эгоисты, лицемеры и лентяи попадаются на глаза четверти столичных обитателей (в провинции доля составляет от 14 до 19%).

В общероссийской иерархии качеств на первом месте – «открытость, простота» (39%), на московской шкале ценностей это качество находится только на седьмом месте (28%). Сходная история, как выяснили социологи, происходит в столице и с трудолюбием. В масштабах страны оно занимает одно из первых мест (37%). А в Москве – всего лишь на двенадцатом (23%). Вместо трудолюбия москвич замечает в людях энергичность. В среднем по России это качество на пятом месте (33%), а в Москве – на втором (36%).

Москва непрактичнее и заносчивее провинции. Забитыми и униженными здесь видят себя лишь 3% (против 11% по России). Зато практически совпадают москвичи и россияне в оценке людей сразу по четырем позициям. Религиозность отмечают у соотечественников соответственно 11 и 10%. Почтительность со старшими – 13 и 12%. Чувство собственного достоинства – 20 и 19%. И, наконец, терпеливость: терпеливых россиян 28%, москвичей – 30%.

Вроде два процента – пустяк, но чтобы изо дня в день видеть столько недостатков на площадях и улицах, нужно особое, столичное терпение, пишет газета.

По материалам газеты «Новые Известия».

Общество. Другие новости 06.09.05

Член экипажа батискафа АС-28 нижегородец Геннадий Болонин награжден орденом мужества. / Радикальные студенты недовольны «тупой пассивностью» первокурсников. / Челябинские бомжи не хотят жить по-человечески. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках