российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 13:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
С космодрома Плесецк запущена ракета «Рокот»

С космодрома Плесецк в понедельник стартовала ракета-носитель «Рокот» с двумя европейскими научными спутниками SMOS и Proba-2 стартовала. Запуск российской ракеты-носителя с разгонным блоком «Бриз-КМ» и двумя спутниками осуществлен в 04:50 мск».

Спустя 319 секунд после старта ракеты успешно отделилась космическая головная часть в составе разгонного блока «Бриз-КМ» и спутников SMOS и Proba-2. Как сообщили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос), «информация об отделении космической головной части поступила в 04:56 мск от российских наземных измерительных пунктов».

Затем дважды включится двигатель разгонного блока. «Расчетное время выведения на целевую орбиту космического аппарата SMOS – 06:01 мск, Proba-2 – 07:50 мск, – отметил Золотухин. – Это произойдет вне зоны радиовидимости российских средств наземного автоматизированного комплекса управления».

Спутник SMOS создан в рамках программы Европейского космического агентства (ЕКА) «Живая планета». Он станет первым космическим аппаратом, предназначенным для проведения глобальных измерений влажности почв на суше и уровня солености Мирового океана.

Данные со спутника позволят увеличить недостаточные пока объемы информации о непрерывных глобальных изменениях влажности почв и солености Мирового океана, что необходимо для более глубокого понимания водного цикла Земли. Они помогут создать более совершенные модели климата и увеличить достоверность прогноза погоды.

Масса спутника – 658 кг. Он будет работать на круговой полярной солнечно-синхронной орбите высотой около 760 км. Эксплуатационный ресурс – три года, включая шестимесячный этап ввода в эксплуатацию, с возможностью продления срока эксплуатации на два года. Спутник Proba-2 предназначен для проверки эффективности новых космических технологий, которые будут затем использоваться при создании перспективных космических аппаратов. На базе этого спутника будут проверены 17 новых технологических разработок, а также поставлены четыре научных эксперимента, связанных с наблюдением за Солнцем и погодой на Земле из космоса.

Масса спутника – 130 кг. Он будет работать на околокруговой, солнечно-синхронной орбите высотой до 800 км. Срок эксплуатации – два года.

Первым аппаратом ЕКА, запущенным по программе «Живая планета», стал спутник GOCE. Он предназначен для исследования гравитационного поля Земли. Спутник был запущен с помощью российской ракеты-носителя «Рокот» в марте 2009 года.

Конверсионная ракета-носитель «Рокот» создана в Государственном космическом научно-производственном центре им.Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации – СС-19 «Стилет»). Первый пуск носителя состоялся 20 ноября 1990 года из шахтной пусковой установки космодрома Байконур.

С Плесецка запуски «Рокотов» осуществляются с 2000 года. К настоящему времени с северного космодрома выполнено 12 пусков ракеты этого типа, в том числе 11 – полностью успешных.

По словам командующего Космическими войсками Олега Остапенко, «на сегодняшний день ракетно-космический комплекс «Рокот» выполнил все пуски в рамках программы летных испытаний, в настоящее время проводятся мероприятия по подготовке к приему этого комплекса в штатную эксплуатацию», передает NEWSru.com.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 30.10.09

В Приморском крае прошли учения с использованием ракетного комплекса. / Украина решила отказаться от российского оружия на своем корвете будущего. / Интернет избавили от монополии латиницы. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках