российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 20:07 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Въезд иностранных туристов в Россию уменьшился на 12%

Об этом говорится в опубликованных накануне данных Федеральной пограничной службы (ФПС) РФ о въезде иностранных туристов в Россию в первом полугодии 2005 года. По мнению участников рынка реальный спад еще больше, а основная его причина – слишком высокие цены на путевки в Россию, связанные с дефицитом недорогих гостиниц туристического класса. Туроператоры прогнозируют, что спад во въездном туризме продлится до 2009 года.

По данным ФПС, за первые шесть месяцев этого года с целью туризма нашу страну посетили 869,1 тыс. иностранцев. Это на 11,8% меньше, чем в первом полугодии 2004 года, когда в России побывали 972,4 тыс. интуристов. Значительное снижение турпотока наблюдается уже второй год подряд. Так, по данным Росстата, в Россию в 2004 году приехали 2,861 млн. интуристов – на 10% меньше, чем в 2003 году (3,152 млн.).

Прошлогоднее падение турпотока не слишком взволновало участников туррынка. По их словам, продажи туров европейцам, наоборот, росли. Крупные операторы въездного туризма говорили о 25-30-процентном росте объемов. Ухудшение же статистических показателей они объясняли тем, что 10% от въездного потока, которые Россия потеряла в 2004 году, приходились прежде всего на Польшу, которая ввела визовый режим с Россией, и Украину, отменившую советские паспорта. В 2005 году поток въехавших в Россию с туристическими целями из Польши продолжил сокращаться – их количество сократилось на 30,6%, упал также поток туристов из Китая – на 20,8%. При этом наряду с направлениями, где значительная часть так называемых туристов на самом деле была приграничными челноками, стали сокращаться и потоки туристов настоящих: за первые шесть месяцев этого года в Россию приехало на 21% меньше французов, на 19,7% – финнов, на 16,3% – швейцарцев и на 12,3% – японцев.

Туроператоры объясняют спад преимущественно экономическими причинами. Влияние, которое оказали на турпоток теракты прошлых лет, по их мнению, не стоит принимать во внимание. «Это чистая экономика,– полагает президент компании 'КМП-групп' Владимир Канторович.– Просто цена на туры Россию превысила предел покупательского спроса в Европе. Европейский покупатель наших путевок – это в основном пожилые люди. Между тем в мире есть немало стран, куда они могут поехать за меньшие деньги». Этим летом средняя стоимость недельного тура из Европы в Россию, включающего авиабилет, проживание в Москве и Санкт-Петербурге в трехзвездных гостиницах уровня «Космоса» и «Прибалтийской», на человека составляла ?1300-1400.

Рост стоимости путевок в Россию, как отмечают туроператоры, связан в основном с подорожанием гостиниц. В Москве и Санкт-Петербурге продолжает ощущаться нехватка отелей туристического класса, что позволяет владельцам действующих гостиниц из года в год повышать цены на 25-30%. «Первый гвоздь в могилу въездного туризма забил Питер, где в феврале позапрошлого года поднялись цены на гостиницы и туробслуживание,– считает директор компании 'Тари-тур' Марина Левченко.– И в этом году хуже всего иностранные туристы покупали туры по маршруту Москва-Петербург в июне, когда у нас самые высокие цены».

Туристические власти называют и другие причины спада. «Россия как туристическое направление рекламируется за рубежом недостаточно,– говорит пресс-секретарь Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Сергей Синицын.– На эти цели выделяют смешные деньги – $3 млн в год. Это в несколько раз меньше, чем рекламный бюджет Словении».

По мнению участников рынка, ситуация на рынке приема интуристов даже хуже, чем следует из данных ФПС. «Ситуация кризисная, и к этому кризису мы шли все последние годы,– говорит Владимир Канторович.– Реальный спад въезда иностранных туристов в нашу страну существенно превышает данные ФПС». По его словам, у туроператоров, работающих на прием иностранцев, число принимаемых туристов упало примерно на 25% относительно уровня прошлого года. «Официальная статистика показывает 11% только за счет учета делового и конгрессного туризма»,– считает он. «Мы оцениваем падение потока в 15-20%",– отмечает президент компании «Академсервис» Леонид Исакович. Туроператоры прогнозируют, что в ближайшие несколько лет ситуация не изменится. «Падение продлится еще года четыре,– полагает Леонид Исакович.– Все это время мы вынуждены будем удерживать цены на прежнем уровне или потихонечку их поднимать, а нас будут постепенно догонять ближайшие конкуренты, где отдых сейчас значительно дешевле, например Чехия и Венгрия». По его словам, въездной поток вновь начнет расти, когда цены на отдых в России и Восточной Европе сравняются. В Ростуризме, правда, считают, что рост въездного потока начнется уже в 2007 году.

По материалам «КоммерсантЪ».

Туризм. Другие новости 07.09.05

Дзержинского туроператора судят за махинации. / В Альпах оборвалась канатная дорога. Погибли 9 туристов. / В Прикамье прибыли участники тура «Европа начинается с Перми». Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках