российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 22:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Екатеринбург, Челябинск, Курган

Архив
Выборы в Ханты-Мансийском округе: Сидоров сжег последний мост к Богданову

Тюмень. 2005 год будет одним из самых урожайных для политтехнологов и СМИ севера Тюменской области. Помимо выборов губернаторов автономных округов и депутатов думы Ямало-Ненецкого автономного округа должны состояться выборы глав образований северных городов и районов. На Ямале пройдут выборы глав Надыма и Надымского района, Нового Уренгоя, Ямальского района (январь), Лабытнангов (декабрь) и Пуровского района (март).

В Ханты-Мансийском автономном округе в следующем году состоятся выборы глав 11 из 22 муниципальных образований – в Пыть-Яхе, Сургуте, Белоярском, Мегионе, Покачи, Югорске, Радужном, а также в Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Октябрьском и Березовском районах. Интернет-газета «Вслух.Ру» и еженедельник «Вслух о главном» открывают цикл публикаций, посвященных предвыборной ситуации в северных округах.
Выборы муниципальных руководителей Югры пройдут одновременно с выборами губернаторов Ямала и Югры в марте 2005 года. Предположения о том, что выборы губернаторов ХМАО и ЯНАО могут быть перенесены на осень 2005 года, безосновательны, так как нет законных оснований для продления полномочий северных губернаторов и сокращения полномочий губернатора Тюменской области. Выборы губернатора области состоятся в январе 2006 года, одновременно с выборами Думы ХМАО.

Одной из интриг выборов 2005 года в Тюменской области могут стать выборы мэра Сургута. Возможные фигуранты избирательного процесса еще не определились.

В отличие от других городов Югры, где в результате выборов руководители менялись, Сургут управлялся несменным с 1990 года главой города Александром Сидоровым. Судя по последним заявлениям сургутского мэра, участвовать в выборах он не намерен. Впрочем, от его намерений это уже не зависит: хотя формально нет никаких ограничений по срокам пребывания в должности для глав муниципальных образований, политическое будущее сургутского мэра под большим вопросом. Причина – окончательный разрыв в отношениях с руководителем градообразующего предприятия «Сургутнефтегаз» Владимиром Богдановым.
По словам одного из представителей менеджмента «Сургутенфтегаза», отношения сургутского мэра с руководством компании и ранее были изрядно подпорченными, но последнее интервью Сидорова «Интерфаксу», в котором он весьма нелестно отозвался о «Сургутнефтегазе», послужило «последней спичкой», запалившей мосты за мэром. «Это интервью попало во все почтовые ящики руководителей «Сургутнефтегаза», так или иначе занимающихся вопросами предстоящих выборов. Если раньше Александра Леонидовича еще рассматривали в качестве возможной кандидатуры на случай, если не удастся найти профессионального и достойного преемника, то теперь об этом не может быть и речи», – сообщил наш источник в руководстве ОАО «Сургутнефтегаз».
Речь идет об интервью на тему реформы ЖКХ в Сургуте, опубликованном на сайте «Интерфакса» 17 августа этого года. На вопрос журналиста: «А почему бы для реформы ЖКХ не использовать средства крупных предприятий города?», Александр Сидоров в числе прочего заметил: «в компании «Сургутнефтегаз», например, в последнее время больше озадачены помощью себе, получая льготы по окружному и городскому бюджетам. В частности, льготы по налогу на имущество, льготы налогу на прибыль. Поэтому вся помощь предприятий, на которую можно рассчитывать, это своевременная и полная оплата всех положенных бюджетных отчислений. И это их прямая обязанность». Этот выпад в компании, конечно, оставили без комментариев, но хорошо запомнили.
В качестве кандидатов «от Сидорова» в Сургуте рассматривают депутата городской думы, руководителя «Сургутгазстроя» Сергея Кандакова и заместителя мэра Владимира Марана. Но идти на выборы без поддержки «Сургутнефтегаза» в Сургуте бесперспективно, об этом говорит опыт всех предыдущих выборов, начиная с выборов депутатов городской думы (когда кандидаты Сургутнефтегаза взяли большинство без особого труда) и заканчивая последними выборами главы Сургутского района. Сам «Сургутнефтегаз» с кандидатурой, похоже, еще не определился.
Между тем, по политическим меркам времени для позиционирования будущего мэра осталось немного, предвыборную кампанию надо начинать уже сейчас. Достаточно обратить внимание на августовскую активность губернатора Югры Александра Филипенко, успевшего в течение месяца встретиться с Путиным, побывать в эфире «Маяка» и получить награду из рук патриарха Алексия.

Урал. Другие новости 02.09.04

Число больных серозным менингитом в Тюмени выросло до 12 человек. / В новом учебном году уроки у первоклассников будут сокращенными. / В Тюмени с диагнозом «серозный менингит» госпитализированы 10 детей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках