российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 05:09 мск

Новости, Кратко

Архив
В Якутию идут стратегические инвесторы За редкоземельными металлами

Госкорпорация «Ростех» и группа ИСТ вложат не менее миллиарда долларов в создание холдинга по добыче и переработке редкоземельных металлов (РЗМ) на Томторском месторождении в Якутии, сообщает ИА SakhaLife. Сегодня на этом рынке почти безраздельно правит Китай, и мировые потребители очень заинтересованы в появлении новых поставщиков.

К редкоземельным металлам относятся 17 элементов, которые используются в высокотехнологичных устройствах (например, в планшетах и смартфонах), а также в авиастроении, автомобильной и атомной промышленности и, конечно же, в военной сфере. Строительство завода по добыче и переработке РЗМ на Томторском месторождении должно начаться в 2013 году и завершиться в конце 2017 года, выход на проектную мощность запланирован на 2018 год. В феврале этого года российское правительство утвердило программу производства в стране РЗМ. А не так давно глава Якутии Егор Борисов говорил о том, что у Томторского месторождения вскоре появится стратегический инвестор. Судя по всему, он появился. Выбор инвестора аналитик «ВТБ Капитала» по металлургической и горнодобывающей промышленности Николай Сосновский прокомментировал так: «У группы ИСТ достаточно давняя история в горной добыче. Они занимались и ферросплавами, и драгметаллами. Все их проекты были достаточно удачными. Они обладают хорошими знаниями, понимают эти проекты, знают, как их реализовывать, как работать в российских реалиях. А Ростех здесь представляет государство. Потому что область редкоземельных металлов – это стратегическая область». Экономика становится технологичнее, и спрос на редкие металлы постоянно растет. Но до 95 % добычи «редкоземов» сосредоточено в Китае, который ограничивает импорт и манипулирует ценами.

«Это связано и с геологией – в мире не так много крупных месторождений под освоение, а также с тем, что в Китае достаточно дешевая рабочая сила плюс, что важно для этого производства, достаточно низкие требования по экологии, – рассказал Николай Сосновский. – Развитые страны с более строгими регуляционными мерами не всегда допускают «грязное» металлургическое производство. Китаю удалось консолидировать практически все производство и серьезно влиять на поставки и на цены в мире». Господство Китая все меньше нравится другим крупным игрокам. Ведь случись торговый или иной конфликт, Поднебесная может нанести удар по стратегическим отраслям конкурентов. Поэтому Россия, США, Индия, Бразилия и другие страны пытаются наладить свое производство. По экспертным оценкам, в России сосредоточено до 20% мировых запасов РЗМ, но добыча не превышает 2% от мировой. Нашей промышленности они не очень нужны. К тому же у страны пока практически нет перерабатывающих мощностей: Российское руководство не раз заявляло курс на развитие инновационных производств, которым необходимы редкие металлы. Но эксперты подчеркивают: если производство РЗМ будет налажено раньше, чем появится устойчивый внутренний спрос, останется продавать ценное сырье за рубеж. Впрочем, диверсификация сырьевой отрасли тоже важна, чтобы снизить зависимость от нефти и газа. А мировой спрос на редкие металлы, скорее всего, будет расти.

Якутск, Иван Рыжов

Якутск. Другие новости 29.04.13

Якутские гаишники планируют рейды. Один полковник уже пойман. / «Прокурор-варяг» прощается с Якутией. Не под фанфары. / Что празднует Якутия в День государственности?. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Якутия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках