российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 06:55 мск

Новости, Кратко

Архив
Послесловие к приватизации АЛРОСА Якутские «элиты» управляются со стороны

Москва, Якутск, Октябрь 29 (Новый Регион, Иван Рыжов) – Одну из крупнейших приватизационных сделок последнего времени – размещение на ММВБ 16% акций алмазодобывающей компании АЛРОСА – «Коммерсантъ» в сегодняшней статье рассматривает и как политическую победу Москвы: «В Якутии федеральный центр добился того, что так и не удалось сделать в Башкирии и Татарстане: оттеснил на второй план местные элиты и получил контроль над крупнейшими активами республики. Проходящее сейчас IPO АЛРОСА должно укрепить в компании позиции московских финансовых групп».

«Сам факт, что пакет наконец выставлен на продажу, означает, что никаких неожиданностей не будет: большая часть размещаемого пакета достанется покупателю, который уже известен и якутам, и федералам», – соглашается руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

От национальных республик с сырьевым уклоном «Якутию разительно отличает уверенность, с которой федеральные группы берут под контроль регион и управление активами», считает автор статьи в «Ъ» и приводит следующие доводы:

«В 1990-х и начале 2000-х, так же как в Татарстане и Башкирии, местные элиты Якутии контролировали основной республиканский ресурс. Доли федеральных и республиканских властей были тогда равны – по 32%. Но в середине нулевых центр путем дополнительных эмиссий и скупки акций безболезненно увеличил свою долю до контрольного пакета».

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, осуществить этот передел безболезненно позволила яркая специфика региона. В чем же это проявилось?

«Гигантская территория с маленьким населением», «элиты сложно сегментированы: по улусам, по отраслевым группам. Элита там как слоеный пирог с неформальными отношениями и сложной системой баланса».

Начало процессу было положено еще в 2002-м, когда совет директоров АЛРОСА возглавил Алексей Кудрин.

Как утверждает замдиректора фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, «Алексей Кудрин до сих пор продолжает неформально курировать АЛРОСА, хоть он и не занимает сейчас официальных позиций во власти. Именно при нем было минимизировано якутское влияние в АЛРОСА и в республике появились люди из центра: нынешний президент АЛРОСА Федор Андреев и бывший владелец «КИТ Финанса» Александр Винокуров, банк которого в кризис 2008 года спасала именно АЛРОСА».

Параллельно в республике сменился президент: ушел возглавлявший республику еще с советских времен Михаил Николаев, а его место занял Вячеслав Штыров. При нем в республику вошли крупнейшие компании федерального уровня: «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Сумма», «Мечел».

С приходом последнего, кстати, связан один из скандалов в масштабах республики.

В 2007 году «Мечел» Игоря Зюзина выкупил 75% акций «Якутугля» (25% к тому времени уже находилось в его собственности) и компанию «Эльгауголь». Сумма сделки составила 58 млрд рублей.

Один из этапов сделки проходил с участием принадлежащей якутскому правительству Республиканской инвестиционной компании (ОАО РИК), на балансе которой и находились акции. А в 2011 году в центре Якутска открылся торгово-развлекательный комплекс «Туймаада», здание для которого, по данным местных гражданских активистов, выкупило ОАО РИК.

«Республиканская инвестиционная компания – кубышка, созданная якутскими начальниками, в которой формируются источники доходов якутской элиты, в том числе путем продажи непрофильных активов, – рассказал «Деньгам» на условиях анонимности один из гражданских активистов. – Это как бы государственная компания, но частная. Нет казначейства, нет надзора, депутаты годами не могут добиться отчета о ее деятельности. Продали «Якутуголь» – и средства инвестируют в компании, учредителями которых потом оказываются родственники руководства Якутии».

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин считает, что определенный перелом в отношении элит республики с центром наступил в 2010-м, когда президентом Якутии стал Егор Борисов: «После прихода Борисова закончились конфликты, недопонимания между якутами и федералами. Борисов фактически сам с помощью админресурса на посту премьер-министра вводил нефтегазовые компании в регион и связан с различными командами. Чем, вероятно, достигается равноудаленность олигархов от власти в отдельно взятом регионе».

В заключение автор статьи в «Ъ» обращает внимание на одну «небольшую деталь в истории с размещением акций АЛРОСА, которая сталась почти не замеченной». Имеется в виду сокращение компанией социальных расходов: «Для инвесторов это хорошая новость… Жители Якутии, в которой АЛРОСА остается одним из системообразующих предприятий, вряд ли будут это приветствовать. Тем более что, несмотря на все сырьевые богатства, Якутия – дотационный регион, получающий субсидии из федерального центра. А бюджет республики на 2014 год утвержден с дефицитом 8%, или 10,4 млрд рублей».

Какой вывод можно сделать из статьи? Так называемые «элиты» Якутии погрязли в беззаконии, что и сделало их управляемыми со стороны и не способными защищать интересы республики. Они ее сдали фактически давно, сделав выбор в пользу золотого тельца, резюмирует SakhaNews.

Якутия. Другие новости 29.10.13

В Якутске задержаны наркозависимые наркоторговцы. Им грозят пожизненные сроки. / Жители северных районов Якутии могут замерзнуть. Якутские депутаты надеются на «федеральное софинансирование». / Китайские СМИ: Поднебесная вернет Тайвань и начнет войну с Японией. А потом возьмется за Россию. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Якутия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках