■■■Крым / 05.11.12■■■■■■■■■

Публикации за 05.11.12 (Архив)

Эксперт: Партия регионов теряет электорат на Юго-Востоке и рискует потерять президентский пост / Политика единения Украины привела к провалу в базовых регионах ПР
Архив

Эксперт: Партия регионов теряет электорат на Юго-Востоке и рискует потерять президентский пост Политика единения Украины привела к провалу в базовых регионах ПР

Симферополь, Ноябрь 05 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Результат Партии регионов на парламентских выборах в Украине свидетельствует о демобилизации ее электората. Полученных голосов хватит для формирования коалиции, однако в 2015 году партия власти может проиграть президентские выборы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом в эфире заявил известный крымский политолог Виктор Харабуга.

По его словам, явка избирателей в Крыму говорит о том, что ведущие партии не смоги мобилизовать свой электорат.

«67% явка во Львове и Галиции и 49% – у нас. Это говорит о том, что ведущие партии Крыма, такие как Партия регионов и Компартия не сумели мобилизовать свой электорат. Это факт. И хвастаться тут нечем», – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что в отличие от Юго-Востока избиратели Западной Украины проявили активность, чем объясняется высокий результат партии «Свобода».

«Происходит концентрация голосов националистически настроенного электората вокруг партий, очень четко себя в этом плане заявивших. Они не виляли хвостами, как «коты – Леопольды» не объединяли Украину, а четко заявили о том, что они бандеровцы, что они украинские националисты, что они стоят плотными рядами и будут уничтожать русский язык, отменять законы, сносить памятники воинам Советской армии, ставить бойцам ОУН-УПА. И они собрали тот электорат, который за них», – считает политолог.

Он уверен, что в победе партии «Свобода» нет ничего феноменального и ее электорат в Крыму может возрасти до 20 тыс голосов.

«Люди поняли, националистически настроенный электорат, за кого им голосовать. Зачем им голосовать за непонятного Яценюка, когда есть их хлопцы, за которых они голосуют, и уверены, что вот эту линию будут проводить в парламенте. Не все уверены, что Герман будет проводить ту линию, которую проводят депутаты от Крыма, а у них уверены все», – констатировал эксперт.

По его оценке, результат парламентских выборов говорит о том, что Украина не едина и Партия регионов, по сути дела, не является победителем гонки.

«В Крыму – выиграла, на востоке выиграла, но в целом по Украине набрала 30% голосов. Они лидеры в гонке, но не победители. Победитель – это 50% плюс 1 голос. В спину им дышат «оранжевые» всех мастей и «красно-черные». Тенденция для них (Партии регионов) плохая и они должны одуматься, вспомнить о своей политике, поскольку так, как они объединяют Украину, они проиграют президентские выборы», – убежден Харабуга.

Проводя политику объединения Украины, отметил эксперт, Партия регионов потеряла сторонников в своих базовых регионах.

«Они спокойно могли, не объединяя Украину, вывести еще столько же. Полтора миллиона крымчан, избирателей – половина вышла, – подчеркнул политолог. – Пусть бы вышло еще 700-800 тыс – ситуация была бы другая по Украине. Но не вышли, и это – недоработка этих партий, неумение их мобилизовать собственный электорат».

По мнению Харабуги, та же проблема у пророссийских политических сил в Крыму.

«Смешно говорить – 5-е,6-е,7-е место. Сколько голосовало в начале 90-х годов и сколько сейчас?– акцентировал политолог. – «Удар» и «Свобода», одним лидером сжатые в кулак, забрали голоса у оппозиции. И я бы русским силам рекомендовал с них брать пример, как надо работать в данном случае…Ваших сторонников никто палкой в Крыму не отгонял с участков, вы их не вывели!»

Вместе с тем, отметил эксперт, ни одна из политических сил не в состоянии улучшить экономическую ситуацию в стране.

«Ни одна из политических партий, включая правящую, и тех, кто борется за власть, ничего с экономикой не сделают, – убежден Харабуга. – На сегодняшний день ВВП Украины – это 75% от экономики последнего года советской Украины. Процесс приватизации ее полностью угробил, и ни одна из партий, кроме лозунгов, ничего не сделает. Азаров будет сводить концы с концами, а остальные будут его критиковать. Вот это мы будем наблюдать и никакого оптимизма».

Ситуация с распределения мест в будущей Верховной Раде, по словам эксперта, ожидаемая и прогнозируемая.

«Тут и гадать нечего: КПУ будет ситуативно, без формальных союзов и коалиций, работать с Партией регионов по ряду законов, по кадровым вопросам. Плюс сюда добавятся самовыдвиженцы, которые, по сути, являются технологией Партии регионов и у «регионалов» будет большинство минимум в 230 голосов и они вполне сформируют правительство. Но все проблемы останутся с ними. А самое главное – это три года до выборов президента», – считает политолог.

Он добавил, что на президентских выборах в 2015 году будут действовать комбинации оппозиционных политических сил, которые будут жестко критиковать действующую вертикаль законодательной и исполнительной власти.

«Это будет наращивать их потенциал и даже если они не победят на следующих президентских, то на следующих парламентских они возьмут еще больше». – подытожил Харабуга.

Симферополь. Другие новости 05.11.12

Член ЦИК: Избирательный процесс превратился в фарс. / «Монолит» вручил ключи от квартир в самой высокой многоэтажке Симферополя (ФОТО). / На Украине объявлены первые официальные победители выборов в Верховную Раду.

© 2012, «Новый Регион – Крым»

Метки

В рубриках

/ / / / Последние новости

© «РИА «Новый День»». Версия 5.0, август 2004-2014. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция «РИА «Новый День»» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Крымская редакция. Телефон: +7 (978) 933-8256.
E-mail: ndnews-rk (енотовидная собака) mail.ru
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Вакансии
MarketGid
Flag Counter