■■■

Крым

■■■■■■■■■

,

Публикации за 29.11.16

Евросоюз заставит Украину отменить мораторий на экспорт леса-кругляка:  на кону – транш МВФ

Евросоюз заставит Украину отменить мораторий на экспорт леса-кругляка: на кону – транш МВФ

В Верховной Раде Украины обсудят новые возможности поставок в Евросоюз леса-кругляка. Отмены ранее принятого моратория на экспорт необработанной древесины требует ЕС. На кону – очередной транш МВФ.

Как передает корреспондент агентства «Новый День», 9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде – так называемого леса-кругляка. При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны только с 1 января 2017 года.

Украина пообещала Европейскому Союзу отменить мораторий на экспорт леса-кругляка в течение ближайших нескольких недель. Соответствующую информацию озвучил президент Петр Порошенко. Однако народные депутаты, от которых напрямую зависит, смогут ли экспортеры беспрепятственно продавать в ЕС необработанную древесину, отрицают готовность голосовать за отмену моратория, не имея на руках альтернативного законопроекта.

Торговые представители ЕС считают введение моратория на экспорт леса нарушением соглашений о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Чтобы усилить свое влияние на украинскую власть, европейцы включили требование отменить запрет на экспорт леса-кругляка в перечень обязательных к исполнению для получения Украиной второго и третьего траншей макрофинансовой помощи от ЕС, общей суммой 1,2 млрд евро.

Переработка леса-кругляка на Украине (вместо его экспорта) дает значительную добавленную стоимость для экономики страны и позволяет государству увеличить налоговые сборы. Благодаря мораторию за девять месяцев 2016 года отрасль смогла увеличить экспорт в денежном эквиваленте на 4% – до $863 млн – за счет поставок готовой продукции с большей добавленной стоимостью. Без моратория, по мнению экспертов, общий объем экспорта древесины, скорее всего, существенно сократился бы в денежном выражении, так как мировые цены на необработанную древесину продолжают снижаться.

Леса в украинских Карпатах – на грани исчезновения, а стране грозит экологическая катастрофа невиданных масштабов, бьют тревогу экологи. Местная закарпатская громада утверждает, что в последние два года незаконных эшелонов с карпатскими «смереками» идет на запад в разы больше. Для западенцев не секрет, что многомиллионный бизнес «крышуют» сверху. Схемы налажены. Самая распространенная практика – вырубка под видом санитарной очистки «больного леса». То есть режут здоровые деревья, списывая их как трухлявые. Еще один сценарий – бревна вывозят под видом дров и несколько раз рубят по одним и тем же лесорубным билетам.

А европейцы свои леса берегут. В Польше, Словакии и Румынии не рубят деревья в промышленных масштабах. Для сравнения, румыны незаконную вырубку приравняли к угрозе национальной безопасности. А в Швеции и Германии, чтобы срезать даже одно ценное дерево, собираются целые комиссии, которые просят разрешения у местных жителей. На Украине же ежегодно бесконтрольно вырубают больше 300 тысяч гектаров деревьев.

Киев, Елена Гаврина

Киев. Другие новости 29.11.16

Медики психлечебницы Севастополя заявили о нездоровой психике главврача. Коллектив медучреждения пожаловался городским властям на своего руководителя. / Киев молчит: Россия так и не получила информацию об отмене стрельб в районе Крыма. / Байкер Хирург предложил усилить двуглавого орла пентаграммой (ФОТО). Православные байкеры разработали новый герб – гибрид советского и российского символов.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© «РИА «Новый День»». Версия 5.0, август 2004-2014. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция «РИА «Новый День»» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Крымская редакция. Телефон: +7 (978) 933-8256.
E-mail: ndnews-rk (енотовидная собака) mail.ru
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Диалог на русском
Вакансии
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter