российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 19:05 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Крымскому премьеру на заметку: отходы содового завода Фирташа загрязнили окружающую среду на полмиллиона гривен

Отходы ОАО «Крымский содовый завод» загрязнили почву на 434, 41 тысяч гривен. Материалы по факту нанесенного ущерба природе Государственная экологическая инспекция направила для реагирования в прокуратуру Крыма.

Такие данные приведены в отчете о работе Госэкоинспекции с 29 октября по 5 ноября, размещенные на официальном сайте Минприроды Украины.

Отметим, что 5 ноября пресс-служба Совмина Крыма распространила заявление главы правительства Виктора Плакиды, опровергающее факт выброса вредных веществ Крымским содовым заводом.

По поручению Плакиды крымские спасатели провели проверку сообщений об отравлении окружающей среди химпредприятием.

«В результате проверки выяснилось, что в конце октября житель Красноперекопска сообщал о наличии в воздухе вредных выбросов, но «делал это только под действием личных впечатлений». Гражданин отказался сделать письменное заявление в МЧС о якобы обнаруженном им случае загрязнения», – сообщила пресс-служба премьера.

Еще на прошлой неделе Государственная экологическая инспекция оштрафовала ОАО «Крымский содовый завод» на 71,65 тысяч гривен за превышение выбросов в атмосферу. Материалы по факту нарушения Минприроды направило для реагирования в прокуратуру Крыма.

Ранее, в августе этого года наблюдательный совет ОАО «Крымский содовый завод» принял инвестиционную программу модернизации предприятия на пять лет (2007-2011 гг.). Химический завод, подконтрольный бизнесмену Дмитрию Фирташу, намерен вложить 56 миллионов долларов в капитальный ремонт и замену оборудования, чтобы снизить потребление природного газа. Снижение объемов отходов производства за счет современных технологий на «Крымском содовом» не планируется.

При этом дальнейшее увеличение выпуска кальцинированной соды тормозит полностью заполненный отстойник-накопитель химических отходов – озеро Красное.

Крымское правительство уже выразило готовность разрешить ОАО «Крымский содовый завод» сбрасывать отходы в глубоководную часть Каркинитского залива Черного моря. Проект по сбросу воды из накопителей химзавода три года назад экологи признали опасным. Однако глава крымского правительства Виктор Плакида заявил, что повторная экологическая экспертиза дала положительное заключение.

На самом предприятии утверждают, что уже давно сбрасывали отходы производства в море в нарушение закона, но теперь требуют официального разрешения. В свою очередь экологи считают, что прямой сброс приведет к неблагоприятным последствиям для курортного потенциала Крыма, прежде всего для детского курорта Евпатория и курортов Бакальской Косы.

В тоже время прогрессивные технологии позволяют создать на Крымском содовом заводе замкнутый цикл производства, тем самым максимально уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Как сообщал «Новый Регион», Крымский содовый завод, построенный в 1974 году, является в настоящее время крупнейшим производителем кальцинированной соды. 89,99% акций ОАО «Крымский содовый завод» принадлежит RSJ Ukraine – дочерней компании немецкой RSJ Erste, подконтрольной бизнесмену Дмитрию Фирташу.

В конце прошлого года снижением себестоимости продукции за счет экономии ресурсов занималось другое предприятие Фирташа – ЗАО «Крымский Титан». Предприятие установило фильтр-пресс стоимостью около 2 миллионов долларов, что позволило увеличить мощности и снизить потребление газа.

Оба предприятия – «Крымский Титан» и «Крымский содовый завод» – входят в черный список экологов. В перечне объектов, наиболее загрязняющих окружающую среду в Украине, «Крымский Титан» и «Крымский содовый завод» отмечены, как представляющие наибольшую угрозу природе Крыма.

Экологи отмечают, что химическое производство идет в разрез с рекреационным профилем Крыма и в перспективе потребуется его полная конверсия. Огромный кислотно- и шламонакопитель «Титана» площадью 42 квадратных километра, как и накопитель – испаритель Крымского содового завода в озере Красном с окружающими их ареалами загрязненных территорий – слишком большая «черная дыра» для курортного Крыма.

Проект прямого сброса сточных вод содового производства из озера Красное в Каркинитский залив Черного моря предполагает строительство трубопровода, по которому предприятие будет сбрасывать в Черное море около 3 миллионов кубометров отходов ежегодно.

Ссылки по теме:

Крымский Совмин уверяет, что выбросы предприятий Фирташа не загрязняют воздух полуострова>>>

Минприроды нашло у «Крымского содового» экологические проблемы, которые власти автономии в упор не видят >>>

Представитель президента считает, что у Фирташа достаточно денег для модернизации «Крымского содового» в экологически чистое производство>>>

Крымский Совмин разрешит Фирташу сливать химические отходы «Крымского содового» в море>>>

Фирташ приделает «Крымскому содовому» две трубы: газовую и для сброса отходов в море>>>

Крымский «Титан» накрыл ядовитым облаком село на Херсонщине>>>

«Крымский Титан» наехал на экологов за опущение престижа>>>

Крымский Титан наращивает мощности и экономит газ. Загубленные ландшафты и здоровье крымчан не в счет>>>

Крымские предприятия Фирташа попали в сотню наибольших загрязнителей Украины>>>

Красноперекопск, Анна Мариху

Красноперекопск. Другие новости 06.11.07

Депутаты переругались еще до начала первого заседания Верховной Рады. / Ветераны-освободители Киева возмущены тем, что их объявили «оккупантами» (ФОТО). / Почему силовики провели штурм Ай-Петри? Версии крымских политиков. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках